请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
往事如花般绽放

2011-04-09 14:33 发布
文学 / 文学

有时候

会很怀念朋友

怀念和朋友们那一段段珍贵的回忆……

让我们

纪念

所有遗失的美好!

建鹏就要开学了,大伙为他践行。他就读地处祖国鸡冠位置的东北大地上一所比较有名的大学。面朝大海,据建鹏讲,躺在宿舍的床上能听见大海的涛声,我想,坐在校园的草坪上也一定也能嗅到大海的气息,感受到大海强劲的脉搏吧!他还说从校园步行10多分钟就能到达平整的滨海浴场,他又说他知道一条小路可以绕过售票口免费享受万里海景还有舒适的海风。说的我们一个个心动不已~

(下面这段小插曲是因为建鹏的一句话引起的~准确来讲应该是因为他的一个动作……)

优优左手托腮,高抬的右手轻轻晃动着手中晶莹的口杯,愣愣的盯着口杯里的白酒微波荡漾,然后头一扭,美眸冲着正埋头对着盘里的鱼头左右开工不亦乐乎的建鹏道:“健美啊,明天又不是世界末日,用不着这样”,然后一顿,下面的话语气明显重了几分,“还有,和别人说话的时候,请——不要用手指着对方,不礼貌。”话中的那个“请”字还特别加了重音。随着话音的降落和建鹏的依旧我行我素无动于衷,优优柳眉微微一竖,似乎感受到优优眼神中的犀利,建鹏手中的筷子在空中略微一顿,那张意犹未尽的脸上闪过一丝满足的快感,就那么随意抬了一下,也顾不上擦拭油光可鉴的嘴唇,道:“咋了?我就是没素质,就这么低级趣味,你能把我咋地?”一副死猪不怕开水煮的嘴脸,赫然呈现在众目睽睽之下,然后,又伸出那根万恶的手指点着我们,大言不惭道:“你们不要给我装B,和我坐在一起,你们都脱离低级趣味了?” 说完又换上一副世人皆装我独醒的的无奈表情。抽出放在优优手边的湿巾自顾自地开始擦拭酒足饭饱后的嘴唇。……&¥###@@@@#¥%¥

看见一向站在人民对立面的建鹏又一次把毅然决然地把自己孤立了起来,而且貌似没有发觉自己的处境,或者说就根本不在乎,依旧专心光顾着其他盘子里的菜肴,阳仿佛突然想起什么似的扭头跟优优聊起了一些奇闻异事,讲的眉飞色舞~,我则和小宝谈论起了班中见闻,说的旁若无人。很认真,很专注,一分钟,三分钟,十分钟过去了,期间建鹏看看这个瞧瞧那个几次都欲言又止,眼珠在微眯的眼帘中钟表摆锤似的在我们四个人的脸上摆来摆去~

又一个五分钟过去了,突然,建鹏打了一个长长的饱嗝,“我吃饱啦”似乎感觉自己的出现有点多余的味道,大声说,见大家完全无视他的存在,建鹏无趣道:“我给大家讲个故事吧,这个故事可搞笑了”,“你们一个个都是怎么啦,没听见我说话?”。过了良久,阳第一个“反应”过来,回过头对着微怒的建鹏“一脸歉意”地问道:“健美,你刚才说什么?”建鹏听了喜上眉梢,紧接着道“哦,给你们讲个故事么,我朋友她——”故事还没开始讲阳又将头扭向优优,“优优,你刚才说……”,把建鹏直接忽略,风轻云淡般,好像刚才停下来看了看天气那么自然,“你们到底听我说话没?真是的!”,我们忍着大笑,继续无视。^_^

优优提议再买瓶酒来,理由是自己很海量不够喝,深知优优酒量的我们纷纷开始好言规劝,“咱们五个人两个明天上班的,一个刚下夜班的,一个明天赶火车的,像咱这队伍能打硬仗么?”

“我不管,反正没喝好,你们没诚意。”

在优优极力建议下,公开反对越来越弱,反对无效后大家自觉开始保持沉默,最富有实干精神的小宝讲刚点着的云烟地递在嘴边深吸了一口,“等着”丢下两个字后站起身出了酒店门口,片刻后桌上多了白酒一瓶,优优满意地拿起酒瓶,眼神里波光粼粼,一副管你们能喝多少,反正我就给你们倒的无赖表情呵呵笑着为挨个给大家斟酒。好容易见到酒杯见底的时候,大家开始注意到小宝的笑容里有一些诡异,等小宝从他口袋里又掏出一小瓶白酒放在桌上的时候,立刻迎来一片讨伐声音,其中呼声最高的就是健美,“你小子还让不让我赶火车回东北了,回家晚了我妈又该骂我了”,我一瞅表,见指针奔向凌晨1点,搂过他的肩膀道“孩子,别怕,我肯定你很少这么早回过家”。

虽然怨声载道,但是剩饭不能剩酒的规矩不能坏,我属于那种喝一滴就上头的那类人,喝一两和别人和一斤效果差不多,这个特点反而起到了意想不到的效果,优优手下留情,我得意蒙混过关^_^。

“一杯竹叶穿肠过,两朵桃花上面来”,初中语文老师教的诗句很贴切,但不完整,经过酒的滋润,优优话也渐渐多了起来。话锋一转,开始挨个数落我们都没意思,没诚意。这时候已经没有人听优优说什么了,而是话题转向了怎么带优优回家的问题。

……
    空旷的街道上多了一群喧闹的年轻人,那种无拘无束抛开一切的自由自在,我仿佛又回到了儿时在田间追逐奔跑的年代,没有担忧,没有害怕,有大把的时间可以挥霍,怀揣无畏恣意飞扬。累了,我们干脆坐在街边的台阶上,小宝依旧则默默地点起了一支烟,看着烟雾纷乱,看着偶尔飞驰的汽车,那样的感觉,是我们所喜欢的、
所憧憬的。

优优依旧不停地数落我们,直到送到她们家的楼下,直到把她家的小狗那嘹亮的鸣叫声回荡在楼道里,仍然没有放弃,考虑到对她们家街坊邻居的职业不很明确,大家一致决定赶快将优优“送进”家门,息事宁人。

(完)

赵丹辉
新手上路