请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

大病之后的心得

1984年2月4号我出生在一个普通的西山职工家庭,在我儿时的记忆里就住在父亲单位分的职工宿舍。80年代60平米的房子里,那是的衣服色调单一,谁家要有个自行车,带个火车头帽子基本上是时尚的。那时候的人真诚,不做作,不虚伪,邻里亲朋之间无隔阂,那时吃一顿猪头肉都是奢侈。
    转眼到了90年代本世纪最后一年,我上了小学,就读在西山二校。随着中国的改革开放,打开了国门,不断深入,国外的很多东西转入中国,从各个方面也改变了百姓的生活。我记忆最深的是动画片,那时的动画片不光有国产的水墨动画片如小蝌蚪找妈妈、葫芦娃、大头儿子小头爸爸还有进口动画片米老鼠和唐老鸭、大力水手、白雪公主和七个小矮人等等,东西文化的交融大大影响了那个时代孩子们的生活。那个时代的零食也很简单像虾条、糖葫芦、糖稀、香烟糖,最常用的交通工具是公共汽车、自行车,私家车都很少。父亲经常带我坐公交车去博物馆,动物园玩。97年随着香港、99年澳门回归。加入wto增加了中国人的国威,大大提升了中国人在世界的地位。
    21世纪我上了高中,在高中通过课本的学习更多的了解了当代中国随着市场经济的发展,我国经济迅猛发展生活水平日益提高,物质文化的满足同时精神文化也得到了大幅提升这里不乏好的和坏的有的年轻人追求创业,有的年轻人腐化堕落走上不归路。
    2006年我在山西煤炭职业技术学院就读,在学校除了学习专业测量知识还参加了学校的社团活动担任了社团联合会副主席,多次参加学校的文艺表演。
    2008年我从学校毕业回到了西山煤电集团公司西铭矿工作,2012年结婚次年生下一个可爱的女孩。从事瓦斯检查工作,近十年在单位工作勤勤恳恳,按时上班,考上了高级工。利用业余时间多次参加单位组织的文艺活动。得到单位领导的认可。但在2017年冬季的一场大型的流行性感冒一个月后,换上了抑郁症。每晚只能睡两个小时,还要从事井下工作,队里领导不给批假让坚持上班。我有一种想结束生命的想法。对生活失去了信心,对什么事情也失去了爱好,每天迷迷糊糊。我也看了许多医院。包括省中医院、科大失眠专科医院、个人中医诊所吃了不少中药西药。父母为我担忧。父亲因我患上了心脏病,搭上了支架。我感觉我很对不起我的父亲。还有妻子的不理解说我是闲出来的病让我上班挣钱、挣钱、挣钱。但我这病怎么上班,我深知井下工作是一个高危行业,一旦有散失,年迈的父亲怎么办?幼小的孩子怎么办?后来,在医院的诊断证书下我开始休息治疗经过在山大二院的药物治疗和心理治疗,不倒班我的睡眠得到了改善,又对生活充满了信心。在2018年8月份参加了万柏林区组织的大型文艺表演。这是我坚信只要精神不倒,心情放开打开心结再大的困难也能过去。
很长一段时间一直想要创作一篇关于抑郁症的短篇小说,过程中翻阅了很多资料,很大程度简单了解一下抑郁症。那种不想死又不想活的矛盾情绪,大概只有抑郁症患者才能真正体会出那是怎样一种感受。我也了解到抑郁症远非情绪上的起伏那么简单,而是一种需要依赖药物才能治疗的病症,或者说,像是得了1~2年的长期感冒,其过程远比感冒痛苦。更令人惊讶的是,这一病症已经是跃升为世界第四大疾病,其成因或与遗传染色体有关。我虽然不太理解抑郁的感受,但是可以肯定的是抑郁不是你的错,别自责。而且心脏病的成因也很复杂,楼主也没有必要因此自责。规律作息,尊听医嘱,按时吃药,我相信你一定会痊愈的。
当前的社会每个人或多或少的都有抑郁,我有一段时间也是什么也不想做,但生活每天还得按部就班,有时候压力大或者身体长时间处于一个阶段的状态,它也许自己也想放空一下,给自己一个过程,相信你还是最棒的你。ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
感谢大家给我的鼓励,我现在在按时吃药调整心态。相信痛苦是暂时的,寒冷的冬天过后一定是会迎来温暖的冬天。
孙永刚 发表于 2018-8-8 05:59
感谢大家给我的鼓励,我现在在按时吃药调整心态。相信痛苦是暂时的,寒冷的冬天过后一定是会迎来温暖的冬天 ...

加油ヾ(◍°∇°◍)ノ゙