请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

收破烂的老师傅

当面称呼老师傅,背后都叫他收破烂的。不错,他就是以收破烂为主、捎带做点私家杂活维持生计的。
    前些日子,租住房子的一带要拆迁改造,我不堪忍受搬迁的苦恼,狠下心在工人村买了一个旧房子,这所房子的墙皮脱落严重,门框也过于狭窄,装潢前都需要进行处理。和邻居提起此事,他说市场口住着一个收破烂的,工作比较负责,干活也很卖力。我说,收破烂的能干了这个。邻居说,咋不相信人呢?你就放心好吧!尽管听从了邻居的建议,我还是有点不放心。在我的潜在意识里,收破烂的,意味着斤斤计较,意味着缺斤短两,也意味着收一半偷一半。接下来的日子,妻子和我轮流盯在现场,以便随时指出不足。
    然而,经过一天的接触,我不得不对他刮目相看了。不可否认,老师傅是个精明的人,看房子之前,我和他说了大概需要处理的地方,老师傅一口咬下一个价格,经过讨价还价后减了一些,这才算是订了下来。开工那天,老师傅看了之后又另外指出几点需要处理的地方,当时,我就犹豫了,不是提出的不合适,主要是买这个房子花去我多年来的大部分积蓄,面对后面繁杂的装修费用,我不愿在初期投入太多。也许老师傅看出我的心思,他说,该处理的地方还是处理一下,要不以后你会后悔的,我既然来了,多干点也无所谓,还是那个钱就行了。不知怎的,我的脸刷的就红了,非常尴尬的告诉他,那我再给你加点。老师傅听了没有吭声,就去一旁干活去了。
    原本这件事情可划上一个句号的,事后,我和妻子却琢磨上了,人家说了,不用再加,我们硬要加,显得自己多有钱似的!我们商量决定,完工后,先把定下的钱给他,再另外拿出一百,他要接就给,不接就拿回来。这样既有可能省下一点费用,也不显得自己失信。生出这样的想法,我的内心也颇感矛盾,夜半时分,躺在床上睡不着时,我就不断的拷问自己,究竟我是谁?是呢,究竟我是谁!我不就是红尘中的一粒沉沙,不论如何自视清高,面对现实生活时终不能免俗!
    老师傅和我一样,不善言谈,从他不多的言语中,得知他去年为儿子在太原买下一套楼房,装修后将要入住时儿子却在南方找下对象,在那里工作不准备回来,不得已老师傅又把太原的房子卖了准备到广州为儿子买房。

三天的时间,老师傅干完了所有需要处理的活计,另外附加的一百也没要。接下来,改水电暖的工人开始施工了,卸下的旧暖气片和一些水管堆在楼道进进出出很不方便,我自然想到老师傅,正要打电话时,水管跑水了,没顾上打,老师傅却来了,他说,路过楼下时,听说五层跑水了,想来是我们家,就上来看看。心头一热,我让他把那些拆下的东西拿走,他有点不好意思,我说,不要客气,以后有事我还得求你!他这才欣然接受。
    日子在忙忙碌碌中消逝而去,一天闲暇时,我和妻子在街上漫无目地游走,老远听到‘收废品收废品’的叫声,寻着声音望去,老师傅推着个小平车在马路对面晃悠,小车空空荡荡,看来今天没有什么生意。我们急忙迎了上去,老师傅看到我们,显得很是高兴,他说,现在收破烂生意很不好做,先暂且干几天,25号楼有一家要装修,已经联系好了,马上就要开工。我听了打心眼替他高兴,抬头看天,天蓝盈盈的,低头看地,地平坦坦的。

让我想起前段时间装修时的一个师傅,钱没少给,活没干好,惹了一肚子气,还多花了一堆时间和钱,最后还没法补救。感慨10年前的装修师傅活不仅干的好,还人好,而今好人实在人难寻,后转念一想都是为了生计算了算了。为你能遇到这么好的师傅点赞。
好人越来越少了,所以老师傅的一点好,我就牢记在心了。装家以来,和很多匠人都有了深入接触,有斤斤计较的,有偷工减料的,有个老师傅,一说干活,就先坐下来,给你谈钱,但将心比心说起,一个个都挺有意思,工作上也比较负责,不管如何吧,都还是为了更好的生活。
王红岗 发表于 2018-4-25 07:28
好人越来越少了,所以老师傅的一点好,我就牢记在心了。装家以来,和很多匠人都有了深入接触,有斤斤计较的 ...

嗯嗯认真负责的人不管什么时候都会有责任心。不负责的心想糊弄过去能看下去就行了。我也是装修期间闹了好多烦心事。
这几天,家里正在铺地板砖,我发觉这个小伙子就很有意思。他不管你在不在现场,都是那样干着,不会投机取巧,但又很顽固,从不听你的一点建议。你要说说他吧,他就说,我从十四开始,都干十几年了,怎么干还用你说!这几天,估计是胳膊疼,一天不干多少活,我到和个什么似的,帮着铲灰,还得说好话。今天下午,我说,沙子水泥的事,你不用管,咱们多干一会,行不?他到好,他说你也不用管,我是干不动了,胳膊疼,铺完这笔墙就要走啊!临走说是没钱花了,先拿个钱,我也没有丝毫办法,只能只能一笑了之。
王红岗 发表于 2018-4-25 23:46
这几天,家里正在铺地板砖,我发觉这个小伙子就很有意思。他不管你在不在现场,都是那样干着,不会投机取巧 ...

哈哈和我家那个铺地师傅有点像,也是说干得胳膊疼,倒是手艺不错。
说一句老掉牙的话,愿天下好人一生平安。