请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

怨言絮语

作为一个文学爱好者,我给自己定下一个不叫规矩的规矩,散文也好,小说也罢,每月至少推出一篇小文。二月过去,进入三月也有十几天了,心情便莫名的紧张起来,我知道,欠下的东西必须还回去,否则会心神不宁的。早早醒来,借故心情不好,不能安心上班,敷衍妻子一番,然后拿起手机给单位发条信息,今天有事,休息一天。哈哈,这就是谎言的魅力。
    时间有了,写点什么呢!整天的忙忙碌碌,吃饭,睡觉,上班,三点一线的日子,枯燥乏味,思想僵化,偶尔发点感悟,也少不下怨言絮叨,有什么可表达的思想,心底空空如也。
    呆坐电脑跟前,倒下的水发凉,三根烟的焦油进入体内时,忽然就想起怨言絮语这个词,是啊,我不是抱怨吗?索性就以此为名,天马行空的随便写点,不辜负这个早上,不辜负这份心境,也不辜负这个不成文的规矩,仅此而已吧!
    我是个什么样的人呢!这也是闲暇时分我常常考虑的一件事情。善良,固执,缺乏自信,渴望得到别人的认可,渴望融入社会,拥抱生活,又处处自建围墙,自我设防。我把自身的特性归结为遗传基因,也归结为环境使然。然而,在与儿子的谈话不如说是冲突中,我又彻底推翻了自己的谬论。
    在我看来,当今社会存在诸多不公,例如,那些歌星影星的资产动辄上亿,那些企业主的收入更是日进斗金,同样的人,同样付出,我们普普通通的工薪阶层虽然不再为温饱问题发愁,但已经逐渐沦为房奴,车奴,婚奴。生活条件虽然提升,日子过得却是更加艰难,每个人都像一个螺丝钉一样,不停的运转,直至损坏,更换,丢弃,没有什么快乐而言。
    儿子听到我的怨言絮语后,轻者不置可否,重者抢白几句,总是抱怨,总是抱怨,歌星有歌星的烦恼,企业家有企业家的难处,台上一分钟,台下十年功,自己不努力,抱怨管什么用。
    我据理力争道,他们都有难处,可我们普通人的难处更大,就像煤矿工人一样,每天工作在阴暗潮湿不见天日的井下,承受着繁重的体力劳动,付出的是身体与精神的双重压力,得到的是一点微薄的收入,不是抱怨,这是社会分配上存在的缺陷。
    儿子正色道,煤矿工人苦,你可以不下坑。企业家收入高,你也可以搞企业。现在社会,每个人都有自我选择的自由,过什么样的日子,你可以自己做主。言外之意无非就是,有多大的能耐,耍多大的本事,无能耐就不要抱怨。
    当时我生气之至。事后想想,每个人都有自己的价值取向,谁也不能改变谁,尽管我们是父子关系。反复琢磨,我又生出一丝欣然。儿子毕竟是新时代的人,受到的教育及环境影响与我不同,对事情的看法也肯定不同。况且,他的这种乐观向上的态度也是我无法辩驳的,选择更好的工作,过上更好的生活,不也是我渴望拥有的吗!
    一个老领导曾经说过,不要抱怨工资低,不要抱怨待遇差,还有更多的人连一份工作都没有,我们都是普通的人,不能改变社会,就要试着去适应社会。否则,辛苦的还是自己。当时我不能理解,哼,站着说话不腰痛,拿着比我们高出双倍的工资,你是满意了,那能理解我们普通工人的不易呀。现在想来竟然生出一些共鸣来,一个人贫贱也好,富贵也罢,不同的是生活方式,相同的是我们拥有一个共同的家园,都是上有老需要孝敬,下有小需要关爱,中间那一位正在陪你慢慢变老。作为一个人,既要创造更好的生活条件,更要创造温馨的家庭环境,不抱怨,不设疑,在现实条件下,乐观自信,过好每一天才是正道,哦,一切的怨言絮语,就让它随风而逝吧!
不管生活如何平淡,坚守心中的美丽家园!
只有经历了才能深切体会,佛教有条教义:“人生来便是苦……”其实每个人都苦,咱们的苦只有咱知道。
我也曾给自己立过规矩,也和您一样,想一月最少出一篇作品。现在看到您的文章我心里很惭愧,曾经的规矩还得坚持才能有收获。今天的我也在想为什么有些事情那么看似不公平,或者说有所谓的潜规则。前段时间看了下万历十五年,有些不明白的东西突然就那么懂了。就像曾经看过的电视剧和电影,当时看的时候总觉得只是文艺作品,事后会在某个节点发觉其实那就是原原本本的生活。生而不易,活更不易,如此用那个括号来说扩出了不同的人生。我们无法左右这个社会,我们只能苦着适应这个社会。
有怨言是常态!
有规矩是好事!
可是!
生活总是不易!
规矩难免打破!
人啊!
不要太过为难自己!
淡然一点!
即将跨入四十的门槛,回头想想,一事无成。睁眼看看身边的环境,家事,国事,天下事,没有一点如意。我知道,这些是我们无法左右的,那就适应吧,只是,没有智者的淡然,没有傻子的从容,也没有放下的坦然,更没有改变的勇气和能力,还是做一个傻子吧,坚守一点小小的理想,在这个小小的圈子里小小的活着,任你东南西北风,我自巍然不动。
王红岗 发表于 2018-3-25 10:46
即将跨入四十的门槛,回头想想,一事无成。睁眼看看身边的环境,家事,国事,天下事,没有一点如意。我知道 ...

傻非真傻,只是一种淡然,一种计较,一种豁达,但我们都是凡人,都不计较,都能淡然那也就非一般人了。加油吧,为了我们的生计。

文章从头到尾看下来,与其说是抱怨,不如说是一种愤怒的情绪。想起网络上流传很广的一句话“人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒”(不一定是王小波说的)这句话倒是切合了你儿子所说的观点,但是我及不赞同。

每个人出生下来,所持有的条件就各有不同。那些鼓吹成功励志的鸡汤,常常忽略了马云比尔盖茨这些成功人士与生俱来的良好优势。也就是说,不是人人都有机会混成企业家,混成有钱人,能力只是一方面,更多的还有机遇、时代以及得天独厚的优越条件。当然,从述求来看,改变现状的程度远没有那么巨大。据说,收入在短期内增长50%,大部分人都能获得一定程度上的满足。从这个角度出发,解决这50%的问题应该能够解决大部分烦恼。(虽然说了等于没说,不过有时候需要点清晰的目标,剩下的就得看改变的动力是否充沛了)

我个人认为,负面的情绪不该一味地压制和曲解,应该选择正视。愤怒有时并不会加深矛盾,反而会消减情绪的波动,带来改变的动力。科技和医疗水平的进步,令我觉得四十岁并不算太大的年龄。

就我观察,煤矿工人类似这种情绪的简直太多,似乎没有人对工资有特别满意的情况。从这一点来看,你的情绪应该得到自己的理解,因为这是普遍状况而非有无能耐的问题,企业确实还存在很多管理落后的问题,还有就是这个行业目前艰难的困境。