请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

遐想

井口到井下,一千多米的斜巷,乘坐架空人车需要十分钟三十二秒,这段时间,适合于放飞思绪遐想生活,也适合于静下心来闭目养神,不管如何,这对于我来说都是一大乐事。
    这天,刚乘上架空人车,前面水沟里一个黄橙橙的东西闪入我的视线,一会儿快,一会儿慢,一会儿似乎就要停住了,一个水浪下去,便又飞速向下冲去。我想知道,它是什么?可是,它却始终和我保持着一段距离,我的好胜心来了,不管你是何物,我倒要看看,是谁先到达终点。
    然而,它却始终遥遥领先一步,有那么一刻,我很想跳下人车,紧跑几步,一脚把它踢出水沟,或者人车的速度突然加快,或者水流的速度突然减小,如果有那么一点点的可能,我都将是最终的胜利者。不过,我还是控制了这些杂念,虽然人生如游戏,但游戏也是需要规则的,否则就失去了意义。
    看来,那团黄也是看透我的心情的,它竟然放缓了速度,落在了我的身后,散发出耀眼的光芒。难道不争不抢是他的信念,无欲无求是它的本性。我的心柔了,我的情软了。这样想着,心里生发的那份好胜心理逐渐淡去,转而渴望它冲到我的前面,谁前,谁后,都将如何?
    我不时的扭头看着那团黄,竟然生出一种患难与共的情怀来,近了,近了,那团黄紧紧地跟上来,不快也不慢,我想伸下脚去加把力把它推至前方,还是顿住了,人生的路上,不管何物,不管何人,能够互相陪伴一程都是一种缘分,比肩而行,不离不弃,共同走完这一程,也不失为一种幸福。
    “祝你安全,请下车”听到这声甜美语音的提示,我知道,该收回神来,要下车了。那团黄去向何方,不得而知,而我也将汇入井下煤海,开始一天的工作,可是,我知道那团黄和我一样都是有着同样的宿命!

我也很好奇这团黄是何物
有陪伴就不孤单,就觉得有个依靠,有种温暖……
心理活动描写很精彩
王欢 发表于 2018-1-15 08:17
我也很好奇这团黄是何物
有陪伴就不孤单,就觉得有个依靠,有种温暖……
心理活动描写很精彩 ...

哈哈,也就是个桔子皮而已。只是当时的感悟深刻,由于时间问题,没有及时记录下来,再后来,就有点模糊不清了。
王红岗 发表于 2018-1-15 19:13
哈哈,也就是个桔子皮而已。只是当时的感悟深刻,由于时间问题,没有及时记录下来,再后来,就有点模糊不 ...

哈哈我以为是一束灯光,一个橘子皮引发的联想,写得很好。有些时候需要将思绪及时记录,要不思绪就真地飘远了。向您学习,我有好多次都是把片段式的思绪丢掉了,归根还是懒惰了