请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

感谢那些年的坚持

感谢那些年的坚持
——写在世界读书日

从小到大,深入脑海中的一句话就是“书是人类进步的阶梯”。作家蒋子龙曾说:“假如这个世界上没有书,会是一种什么样子呢?精神失去了阳光,思想无法传播,知识不能保存,语言失去意义,人们的生活残缺不全,生命将变得无法忍受……所以,书是人类一种伟大而美妙的发明。文明的征服其实也是书的征服。”而今习大大也说:读书是一种生活方式,读书可以净化灵魂,读书可以让人成长进步。我虽读的书不多,但感谢从初读到日后的坚持,如果没有的当年的感兴趣也没有今天的想钻研。
    记忆中读完的第一本完整的书不是《论语》《老子》《庄子》等高大上的书,而是一本普通的再不能普通的《少年赖宁》,也许有人从没听说过这本书,但它却让我第一次对“英雄”这个词有了概念,知道了什么叫做“责任”。之后我便不满足那些散文、征文集、作文大全等类的书。翻箱倒柜的从家里搜书,之后便与《红楼梦》结缘,繁体字、竖排版,对于那个时候的我阅读起来非常吃力,但还是禁不住书里内容的诱惑,比着家里的量布尺一行一行地读,感慨作者笔下能描绘出那么多见都没见过、听也没听过的吃的用的,更倾佩那一首首诗词佳作,读到黛玉魂归离恨天时,我哭到不能自已,但很遗憾那本书在“破四旧”时被撕掉了结局,让我那些年着了魔似的惦记。
    读过的第一本外国文学作品,不是《钢铁是怎样炼成的》,也不是《巴黎圣母院》,而是《红与黑》,这源于家里的藏书有限,那个时候的我还不懂什么叫经典,我只是痴迷读书,只要是书都能读进去。也正因为读了这部作品,才让我初步了解了“意识流小说”、“心理小说”这类文体。那时候的我书读的多也读的杂,但无形中让写作有了可下笔之处,也有了日后走汉语言文学这条路。
    升入大学,在文学理论的影响下,第一次全面系统的读了余华的作品,也熟知了莫言、王安忆、王小波、马原、张贤亮、佛洛依德、卢梭、川端康成……那个时候真想把整个图书馆的书都读完啊。感谢那个年代自己的痴迷,让学生时代没有荒废,也让自己无愧于自己选的专业,更给日后的自己积累了一定的功底。
   “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,从未刻意去提高自己的文字水平,也从未拜师专业学如何写作,更从未感觉自己文笔有多优秀,但感谢这些作品的影响,无形中转为了自己的内功,也得到了部分人的认可。
    有人说:最浪漫的事,莫过于与阅读长相厮守。还有人说:要么旅行,要么读书,如果身体不能在旅行的路上,那么就让我们的灵魂,随着心仪已久的书籍,做一次惬意的、心灵远游。我做不到视书如命,只想在快节奏的生活中,把每天过成“读书日”,让自己真正静下来,让自己的灵魂始终与书相伴,做一个有淡淡书卷气的恬静女子。
赖宁,我想很多年轻人都记不得,要不是你提到他,我也差点忘了。在看书上,我不勉强自己,高大上的作品,我并不喜欢,我喜欢看随性的小说。红楼梦我看过,不愧是四大名著,还想在看一遍,只是时间不允许。说到读书,我也是停留在爱好上面,闲来无事,随便看看。在这个年代,看点书也有好处,似乎可以稍微净化一点枯燥的心情,让自己变得更加坦然一些。我想,这就是读书的最大好处吧。欣赏,问好。
王红岗 发表于 2017-4-25 23:21
赖宁,我想很多年轻人都记不得,要不是你提到他,我也差点忘了。在看书上,我不勉强自己,高大上的作品,我 ...

感谢王老师的点评,我也喜欢随性而读,不勉强自己,问好呵呵
在这个喧嚣的时代,能静下心来,静静的读书的人不多了。读书是爱好,更是心灵的交流。坚持,不一定会有收获,但半途而废注定不会有结果。加油!
李旭 发表于 2017-5-19 17:21
在这个喧嚣的时代,能静下心来,静静的读书的人不多了。读书是爱好,更是心灵的交流。坚持,不一定会有收获 ...

谢谢点评,一直很喜欢三毛的这段话,拿来共勉:“读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯。当然,也能显露在生活和文字中。”
点赞!我小时候娱乐活动少的可怜,记忆中最美好的事情,莫过有一本书于自己长厢厮守了……
很朴实的阅读经历。可以这样想,作者用一生思考的东西,凝结到纸上,翻一翻便可共享,想来也是性价比非常高的事情。
屈乐 发表于 2017-6-2 14:07
很朴实的阅读经历。可以这样想,作者用一生思考的东西,凝结到纸上,翻一翻便可共享,想来也是性价比非常高 ...

感谢点评