请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
总共118条微博

动态微博

又见油菜花

油菜花这熟悉但又陌生的花。记得我小时候,家乡的春天,有两个景象最引人注目,一是黄黄的油菜花,一是返青后绿绿的麦苗。随着时代的变迁,家乡年轻人大多选择外出打工,再加上买卖的方便,老人们年龄又大,油菜,谷子,芝麻。。。。。种起了比较麻烦一点的作物基本在家乡看不见了,大部分地只简单的种成了玉米,一到春天我很想念油菜花。
   今年我去上海看姑娘家分的廉住房,它在靠近唐镇,透过窗户我看到远远的一片金黄,心目中的油菜花油然而生,我和老伴穿过小路,来到唐镇,走进油菜地,虽然那里的油菜不算太多,但足以满足我多年的想念。
油菜花奔放,在阳光照耀下闪出一波一波的金光,充满朝气的小花沉淀在薄薄的花瓣尖上,浓浓的花香弥漫了整个乡村;走进油菜地,近距离接触她,四瓣五瓣的花呈十字型,一阵风吹过,它们翩翩起舞,花心中吐出小巧纤细的花蕊,引来蜜蜂蝴蝶的关注,俯下身体,闻闻它的味道,还是那熟悉的香味。
我喜欢油菜花,我想起了少女时难以忘怀的那段油菜花里一群女孩你追我赶的往事。

其实,我一直都想弱弱的问一句,油菜花长成以后是不是油菜????
真美,北方的油菜花不多。远,中,近景都有,多方面展现油菜花的美。推荐
姜红 发表于 2017-4-17 11:00
其实,我一直都想弱弱的问一句,油菜花长成以后是不是油菜????

油菜花长成就能打菜籽,我们吃得菜籽油是它炸的·。
李培仁 发表于 2017-4-18 22:27
真美,北方的油菜花不多。远,中,近景都有,多方面展现油菜花的美。推荐 ...

感谢李老师点评。
刘育红 发表于 2017-5-4 10:20
油菜花长成就能打菜籽,我们吃得菜籽油是它炸的·。

谢谢刘老师!