请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
总共118条微博

动态微博

穷的只剩下钱

穷的只剩下钱

斌子长叹一口气,又一个班结束了!他从地层深处出来匆匆洗过澡后,一如往常的将班后会,安全积分等写完评完,拖着疲惫劳累的身体走出办公楼,尽管是冬日的阳光也很刺眼,斌子抬头阳光折射出五彩霞光,一阵风吹过斌子紧紧裹了一下上衣试图将刚刚洗澡的那股热"蒸气"裹住,脖子也紧紧的缩着。
  真冷,他和工友行径在回单身楼的路上,阵阵西北风扑面吹来,不由得打了一个寒战。他俩正谈论着一个圆班的生产情况,突然,一小伙跑到他们面前,嘻嘻笑笑地问:"你是斌子吧"
  对这突袭直呼其名的问,他顿感有些不爽,这小伙有些冒昧,但斌子还是笑着反问他:“我认识你吗?"
  “哈哈,我认识你,你不认识我?这就是秘密,我在集团报刊网络平台上看过你写的诗歌散文,在这方面一定赚的钱不少吧?在咱们这煤炭这行你可是我见过的首位……你这是要当作家的节奏啊!"
  见鬼,一个夜班下来本来身心疲惫的,但今天咋遇到这么个小伙,挺活泼,还有点逗,或许是煤矿文化的熏陶他说话不顾别人感受,不论年龄大小,开口就是钱,有点俗!不过又很现实,他似机关枪还说个不停。
  斌子正想对他说,他的机关枪又开了:"你可以啊,不过我也不是打击你,你看看国内成名作家日夜写,但有几个能赚到大钱,他们写不到大钱,人还是现实点,多搞点钱……"
  "嗯!你是干什么的,怎么知道人家写赚不到钱?"斌子心平气和,急忙打断了他的话。
  “我是矿建队的,还搞其它方面的,除了工作我还做生意,我的生意好得很,比搞写作强多了。"他说话有些骄漫虚浮,而且稚嫩可笑。手舞脚蹈的,是那种说话不加思索的人。
  "小伙子,问你个问题,你看书听歌,看电视电影吗?"斌子笑着试探他
  "这些高档精神粮食哪离得了呵,只要是好听好看的那是必须的,要不然那不憋死。"他还挺认真。
  "嘿嘿!那你知道它们是怎样来的吗?“斌子说。
  “文化部搞的吧,他脑壳一摸:“呵,是人写的,人写出来的"。
  "那不就结了吗?有些写小说或是剧本电影电视的人,一年的收入,也不少呀,再说有些东西不能光论钱,这个世界如果没有了写作的人,光有钱有啥用呵,看没看的,听没听的,设有文化生活,那人不得憋死呀。写作是智慧与艺求的结晶,有一个磨练提高过程,你就能断定你邻居那人不行?"斌子边说边笑,小伙子倒是冷静了。
  这时,斌子的工友笑着对小伙子说:"小伙子,你完了,在你脑袋里只装着钱,其它都无所谓了,满脑子想着钱,口里含着钱,双手棒着钱,得瑟的还是钱。文化文明,书画文墨,精神粮仓几乎都没有了,很穷!穷的只剩下钱了……"
  小伙子有些感悟,呆不住了,说有事离开了。
  斌子和工友会意一笑,心里有着共同感受:片面,肤浅、傲慢、心中只有钱……
  当工友问起这小伙到底是怎样认识你的,斌子扶着低垂的扬柳,始终没有答案……

感谢丽斌的分享赞哦O(∩_∩)O
王欢 发表于 2017-2-17 10:47
感谢丽斌的分享赞哦O(∩_∩)O