请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
总共114条微博

动态微博

情系东曲

情系东曲

有一种情需慢慢品味,才更有味道。
      有一种爱需经历岁月的洗礼,才更明了。
      有一种牵挂需同甘共苦,才更根深蒂固。
      有一个地方,不是故乡,却和故乡一样让人魂牵梦绕。“东曲”两个普普通通的字眼,在不经意间刻在了心里,融进了血里。
                                    ——题记
                         初识
       2009年之前,我与东曲矿是永不相交的平行线,形同擦肩而过的路人。大雪纷飞的某天,站在公交站台上,我第一次向路人打听“东曲矿在哪里”,没有目标,没有概念,在路人“直走-过桥-直走”的回答中,一步步靠近东曲矿的大门边。那个时候的心和天上的雪花一样,漫无目的。因为陌生,所以排斥;因为不熟悉,不知道下一步该走向哪里。那个时候的我,分不清东曲的方位,搞不懂矿井的机构,更不明白每天人来人往都奔向何处。陌生,完全的陌生。抱着“既来之则安之”的心态,我开始一点一点儿的了解东曲这个大家庭。2009年刚到单位不久的我,接到“向祖国报告”的征文任务,十八年的历程要浓缩成几千字的文章,压力和欣喜共存,害怕自己的语言道不出十八年的辉煌,担心笔下的文字写不尽十八年的精彩,激动能有机会认识这个矿井,开心领导信任我能完成这份任务。于是我四处搜集内容,对科技、经营、安全、文明等等相关资料逐一归类、筛选,只想用我最大的努力展现东曲最美的一面。也缘了这次特殊的任务,让我知道了矿井的采煤机已经由有链牵引发展到了无链牵引、电牵引;掘进也由炮掘到了机掘,由轻型机到了重型机;传统的短掘短支开拓到中深孔爆破再到岩巷作业线的开拓方式,尤其是远程无线数字瓦斯监控系统、无人值守变电所、人员定位系统、工业电视监控系统等高科技,还有在“安全、健康、文明”的安全文化理念下开展的“安全教育”、“积分管理”等活动,以及矿区环境改造等一系列好事实事的实施,让我真切感受到了矿区的**与活力,当年年产500万吨的展望,更是让我和东曲一样心潮澎湃,期待着年轻矿井的美好未来。
                           相知
      2011年有幸参加了庆祝建矿二十周年的矿志编纂任务,也才有机会深入了解这个具有传奇色彩的矿井。1991年满心欢喜的投产,两年后却为了支援兄弟单位,为西山省出更多的运力、电力而选择全面停产,这是一个有责任、有担当的矿井,这是一个有毅力、能忍耐的矿井,停产并没有停步,16个月的“卧薪尝胆”、积蓄力量,终于迎来了复产的春天,现在的我们也许无法真切地体会当时东曲的艰辛和苦楚,但没有这16个月的漫长磨练,又怎能有东曲的今天,若没有当年大刀阔斧的改革,又怎能有2002年到2004年,原煤产量从195万吨到259万吨再到326万吨的“三级跳”。每每听见这一传奇的发展历程,全身血液一次次沸腾,崇拜、钦佩、敬仰的感情纷至沓来,那个时候的我像看男神一样看待这个矿井,它有基建工程兵留下的“执行力强、组织纪律性强”的传统,传承了老矿带来的“特别能吃苦、特别能战斗”的作风,在大起大落中经受了锻炼和考验,形成了东曲特有的“自强勤俭、创新高效”精神。我为能来到这样的大家庭感到自豪,我为能加入这样一支团结、务实的队伍与这样一群特别有战斗力的家人们站在一起而骄傲。
                             相伴
      时光荏苒,岁月总是在无声的流转中悄悄地带走青春。当初的不适应、不喜欢,却不知不觉地变成了依赖和分不开。某然间听到“东曲”都不自觉的多留意一点,看到和东曲相关的字眼都忍不住多看一眼,我常开玩笑说“生是东曲的人,死是东曲的鬼”,无形中东曲已占满了整个心田。七年的岁月里,在东曲这片热土上我奉献了自己的青春,由一个无知的小女子长成了一个成熟的老工人。七年的时光中,面对学习和工作上的困难我哭过,也因为辛苦付出后得到回报笑过。有人说煤炭形势越来越不好,何不转行做别的;有人说守着“铁饭碗”干耗青春,多没意思,何不出去走走。每次听过这些劝说,内心却总无法割舍下“东曲情”,这种感情就像亲情。我做不到“家”富时登门,“家”贫时离“家”出走,即使我的力量是微薄的,我也想呆在“家”里,与兄弟姐妹们在一起肩并肩手拉手。当年的艰难都已度过,而今的坎坷又怎能过不去。七年的今天,我正值青年,和二十五年的矿井一样充满活力,连地下的乌金都在地层里闪光,我们又有什么理由不发光发热。
       回望东曲过去的二十五年,再多的文字都无法表达我内心的这份情感,站在煤炭形势“回春”的又一个新起点上,我愿和东曲人一起书写未来五年、十年、二十五年……的精彩诗篇。

是的,工作学习生活的地方,是我们的第二故乡,她已融入我们的血液,对她的魂牵梦绕,将伴随我们一生!点赞!为王老师的《情系东曲》点赞!
西曲张杰 发表于 2017-1-3 18:31
是的,工作学习生活的地方,是我们的第二故乡,她已融入我们的血液,对她的魂牵梦绕,将伴随我们一生!点赞 ...

感谢张老师欣赏点赞,谢谢哦呵呵
1992—2002,我也有十年东曲生活。从21岁到31岁,青春岁月在东曲度过。有许多难忘的人和事。人非草木,孰能无情?我现在当然还对东曲有所牵挂。但是与我相关的那个东曲,也像烟雾一样,渐渐飘散……
霍鹏博 发表于 2017-1-4 17:53
1992—2002,我也有十年东曲生活。从21岁到31岁,青春岁月在东曲度过。有许多难忘的人和事。人非草木,孰能 ...

前段时间看过一段话,说是“每个人只能陪你走一段路,有些人走着走着就散了,打败我们的不是背叛,而是自此天涯两隔”,我有时候在想人生路上有许多时候也和空间变化有关,我们不停得变化空间,自然也就会遇到不同的人,待若干年过后,回头看只剩下星星点点的回忆!