请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
总共114条微博

动态微博

盛放兴趣的抽屉

盛放兴趣的抽屉

又是一年平安夜,印象最深的要数柳巷熙攘的车流,教堂前浪漫的守候了,这还是许多年前的事。间隔的这些年则没太多的印象,如同蒸发了般。我始终觉得,像圣诞节这样源于异域的节日,在文化底蕴深厚的国内影响有限,偶有装扮一新的圣诞橱窗,在本色依旧的街道上更像是应景,即便在学生群体里有较高的热度,无非图个热闹。我是缺乏兴趣的,偶有出门,也是朋友聚会、陪家人散心的由头罢了。
      很认同《时尚芭莎》总编辑苏芒的一段话,“我把时间分割成无数个抽屉,一些用来投身于我可以为之奋不顾身的事业,一些给予那些还没有实现的梦想,一些留给我最最亲爱的朋友们,一些留给家人和爱人。”而我的抽屉里,还有一些用来盛放兴趣。
      今年5月,父亲的第二本回忆录杀青,给了我很大触动,说起来父亲的写作生涯还是受了我的影响。记得他刚退休那会儿,喜欢到楼下的牌局去凑热闹,偶尔“救救场”,慢慢地就“转了正”,状态好的时候能从晨曦初露,一直打到夕阳西下。担心父亲的身体吃不消,就试着将他的一些文章发到了西山煤电文学论坛上,竟吸引了许多文友的关注、点赞。一有新的评论我就指给他看,父亲每次都是逐字逐句地读完,兴奋得合不拢嘴,做饭的时候不忘向母亲炫耀。后来父亲准备了个笔记本,一有空便趴在窗台上写写画画,谁也不会想到,这个习惯竟然被父亲坚持了下来,用三年时间完成了两本回忆录。被深深触动的同时,却尴尬地发现,自己的抽屉却还空空如也。
       高中的时候就有写书的梦想,虽然手里的笔从未停歇,可是那股子执着劲儿却淡了。父亲用行动给我上了一课,为目标不断努力的人生才有趣,于是我默默地下了决心,一定要完成这个心愿。之后的几个月里,常常天不亮就爬起来整理、校对,仿佛回到了学生时代,看着夜色由深变浅,抬手熄灭台灯的一刹那,竟闪过一丝感动。这件事的困难也是没料到的,长时间盯着屏幕,眼睛常常干涩流泪,最难的是修改,改后往往“面目全非”。一篇篇文章里,仿佛又回到了那个撑着油纸伞嬉戏的雨天,那条赤脚跋涉过的泥泞小路,那方红砖青瓦下的快乐庭院,还有那个一路飞奔的漆黑深夜……悲中有喜,笑中有泪。
      钱钟书夫人杨绛在《一百岁感言》中说,“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容,我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”讲的真好。马上就要到平安夜了,柳巷的街头必然少不了车流熙攘,少不了浪漫守候……那个时候,我应该能在自己的抽屉里放上第一本书。
      而这,将是我2016年最值得记忆的骄傲。

2017年1月23日修改

好久不见,看到你的作品,真的好感动。听说出书了,在此为你送上诚挚的祝贺。
为自己编个集子,出一本书,值得学习。
赵哥比喻太精妙了,人生要有兴趣、有梦想,看到咱们焕然一新的改版后网站,更能激发起每个人的兴趣!
早就听说丹辉出书了,只可惜没能欣赏到珍品,感谢丹辉这篇文章的提醒,像你学习,也给自己的兴趣抽屉增加点东西呵呵
霍鹏博 发表于 2016-12-30 11:04
为自己编个集子,出一本书,值得学习。

霾开雾散,夕阳正好,时间过的好快。霍老师,刚看到您的留言,回复晚了勿怪( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )。
出集子前后,受益多多(此处冥想5分钟),纸短情长,一言难尽,谢谢,谢谢
王红岗 发表于 2016-12-23 17:30
好久不见,看到你的作品,真的好感动。听说出书了,在此为你送上诚挚的祝贺。 ...

谢谢,原本一件关起门来的一件小事,不想朋友间传开了,谢谢大家是美意。就是给自己印了本“文集”,远达不到“书”的标准。
我很喜欢你的作品,向你学习。
白元杰 发表于 2016-12-30 23:13
赵哥比喻太精妙了,人生要有兴趣、有梦想,看到咱们焕然一新的改版后网站,更能激发起每个人的兴趣! ...

元杰,好久不见,向你问好。我也才发现改版了,现在用的是手机,回家再好好“欣赏”呵呵
王欢 发表于 2017-1-3 12:03
早就听说丹辉出书了,只可惜没能欣赏到珍品,感谢丹辉这篇文章的提醒,像你学习,也给自己的兴趣抽屉增加点 ...

不敢当,踏踏实实做一件事有点难,也有点小兴奋。总结完毕。哈
回复晚了,不好意思
重新修改了一遍,现在看顺眼了许多。谢谢加精