请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
总共115条微博

动态微博

圆圆月饼情

外甥十五岁生日那天,妻子回去了一趟,来时带回一箱月饼,由于味道鲜美,短短几天便被我扫荡一光。
    这圆圆的月饼哟,吃在嘴里,甜在心里,因了中秋,月饼被赋予一种与众不同的含义。是的,月饼意味着团圆,意味着幸福。似乎没有月饼,中秋这个节日便失去应有的意义。千百年来,不论生活在城市还是农村,不论富有还是贫穷,月饼都是中秋桌上必不可少的食品。尤其现在,随着生活水平的提升,月饼不再是一种节令性食品,一年四季中随便那一天,只要想吃了,各大超市都可以买到。
    可是,在我们年少时却不能这样的随心所欲,乡下人大都在温饱线上苦苦挣扎,平时能吃饱就不错了,哪能见到月饼这个东西,只有中秋前后才能在商店里看到。母亲买了月饼也是仅仅让我们看上一眼,然后郑重的塞进墙角那个装谷子的柜子里。柜子前面打不开,是在上面开口子的那种,上年的谷子快完了,新的谷子还在地里,我们都还小,只能踩着凳子爬上去打开盖子看看,无论如何是够不着的。可谓是镜中花水中月,简直是到了望眼欲穿的地步,只有默默地盼望中秋节快点到来。有次,家里不知什么地方发出一阵窸窸窣窣的声响,母亲扎着耳朵听了一会,拿起扫把蹑手蹑脚的朝着声响的地方走去,结果没有抓住什么老鼠,却把在柜子里要偷吃月饼的姐姐逮了个正着。那时姐姐只有六岁,没有柜子高,妄想把谷子堆在一块踩着上来。据说,母亲看到那种情景后哭了,最后,还给我们姐弟们一个人发了一个。
前几天和老乡聊天时,为了月饼的事情竟然争辩起来。他说那时是吃不上一个完整的月饼的,往往是从中间切成四块,一人只能吃上那么小小的一块,兄弟姐妹们往往还会为谁的大小而发生争执。他说的我是记不得了,虽然没有吃够的时候,一年还是能吃上几个的,估计是我的年龄比他小两岁,生活条件有点好转,或许我家的境况比他家要好点吧。
    结婚以后,县城做蛋糕生日的连襟转行服装销售,我便花钱把退下的旧烤箱搬了回来,八月十五前夕,我的月饼作坊正式开业了。还记得当初扛着月饼四处叫卖的场景,第一天出去竟然一个都没有卖出,那是一种什么心境可想而知。最后不得已,我联系了方圆几个村庄的商店,一分钱不要每家放下一箱,买多买少剩下都算我的。没有想到,八月十四那天,电话接连不断的打来,各家商店要我大量送去。可是,妻子和我加在一起,也就只有两个人,四只手,哪能忙活过来,况且购买的月饼馅料所剩无几,因此也就只好作罢,只有渴望下年大干一番。
    2008年7月,我被招工到西山镇城底矿工作,那套烤箱也被我送给我的大姐,也就是说做月饼的梦想就此破灭。我将在煤矿这个大家庭里开始新的生活,攀越新的高峰,实现新的梦想。
    时至今日,中秋渐行渐近,过去那些关于月饼的往事,一幕幕,一段段的再次浮现于眼前。曾经酸楚无奈的事情,现在想来也是那么的回味无穷。也许这就是生活,过去的已经过去,未来的不可预知,能够把握的只有当下。平凡也好,伟大也罢,用心过好每一天,给未来留下一段值得回忆的旧时光,也是一种很幸福的事情吧!

让我想起小时候每次过中秋,母亲就提前好几天准备着打月饼,那种精心的制作过程着实让人难忘。
回忆最美好