请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
总共115条微博

动态微博

尴尬•不忍•打赌

人生中有好多鸡毛蒜皮、陈芝麻烂谷子的事,本来不值一提,可是很难忘却……
尴尬
  大约是二十三、四年前,我参加几家大公司筹备成立太原可口可乐公司的意向签订会采访。会后正好赶上吃饭,且是在当时省城有名的唐都饭店。上齐菜后,大家动口,我看到餐桌转盘上,一个精致的玻璃器皿中盛着淡黄色的液体,但不知是什么。于是我拿小勺舀了点,放到嘴里一尝,涩巴巴的,真不是滋味。也许没人注意到我这个动作,天生率性的我对同桌的人说:“这个汤真不是滋味。”有个人接我茬说:“刚才我尝了,确实不好喝。”这时有个人说:“那本来就不是给人喝的,那是洗手液。”这时有人笑了,有人露出惊诧的眼神,也有人说:“得亏我没喝。”
不忍
  前年手术后,身体处于调养期中,有朋友约我去大商浴乐园,39元,24小时管蒸洗、吃饭、睡觉、看电影、歌舞。我没见识过,价格也不贵,于是,去了。
  结果还真是这样。头一天下午去了,游泳、蒸洗完了,吃了晚饭,看了乱喊乱叫的歌舞(电影没顾上看),睡了一晚,第二天吃了早饭,走前再去冲澡。我用一次性牙刷刷牙时,看见身旁一中年男子,正把剃须膏往牙刷上挤,而且挤了一大坨,那剃须膏上一堆洋文,没有汉字。我马上问:“你准备干啥?”他说:“我刷牙啊。”我随即说道:“这不是牙膏,这是剃胡子用的,不能刷牙,你刷牙用哪个中华牙膏。”那人看了看我,一怔,紧接着说:“谢谢你的提醒,我真不知道。”我忙说:“不客气,我开始来也不知道。”我不知当时为啥撒了谎,因为我虽然喝过精美玻璃器皿中洗手液,但真没用过剃须膏刷过牙。
打赌
  今年5月,去京参加一个学雷锋活动,当义工。组织者管吃、住、行,无报酬。一早我们在洋洋连锁餐店吃早饭,结果还剩三根油条,不是自助餐,是组织者买的。有人说,吃不了,扔那吧,我实在不忍,于是说:“咱们谁也没动过,扔了太可惜。”一旁老刘说:“那你给谁,谁又要啊。”我说:“我试试。”老刘说:“不用试,谁也不会要。”
  我用食品袋装好,走到一排队买餐的小伙子旁说:“对不起,打扰你,我们买多了三根油条,不忍扔了,不要钱,你能帮忙吃吗?”那小伙子笑着说:“对不起,我买包子,不吃油条。”“告你不会有人要的。”老刘一旁又劝我。生性倔的我说:“你给我三次机会。”如果三次没人要,我拿回去,下顿吃。”老刘说:“你试吧,这是京城,不可能有人要。”
  我出了餐馆,往宿处走,看到一个清洁工,我心想,他们起得早,也许没吃早饭,我上前热情地说:“师傅,想请您帮个忙。”以后外地口音的清洁工师傅说:“什么事儿?”我说:“如果您没吃早饭,我们想请您帮我们吃了三根多买的油条,不要钱,只是不忍扔了。”那清洁工笑着说:“不好意思,但我吃了早饭了。”我只好感谢告辞。老刘一旁说:“连清洁工都不要,你送给谁,拿回去自己吃吧。”我说:“还有一次。”“再有三次也没人要。”老刘自信地说。
  我看到前面有个停车场,一个中年人还在值守,这时刚7点多钟,我约摸着他下夜还没换班,走过去说明来意,特别强调没碰过手,就是旁边阳阳连锁店刚出来。中年人憨厚地说:“我相信你,没事,留下吧,我也正好没吃早饭呢。”我高兴地蹦了起来,大声说:“谢谢你理解!”随即我得意地看着老刘,老刘说:“算让你碰上了,现在几乎没人敢接吃的了。”我想说这世上的人,哪个阶层的有,什么状态的也有,什么思想的也有,绝不会是一个制式。
2016年7月5日

欣赏,学习。您文中所述二三事类似情况我们都遇到过。多年前,本地一位农村老人与我聊天:“皇上肯定能吃上油炸的角子。”看老人天真的样子,我当时真的不知如何回答。是啊!我们,确不知人家是咋样生活的。
呵呵有过类似的经历,尤其最后一个,现在没人敢接吃的,成了社会问题,值得深思啊!