请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
总共115条微博

动态微博

大姐的谎言

每次回到故乡,总能生发出些许感悟。因了对文学的爱好,我特意创建一个文档,取名“回乡集”,用来记录回乡时的所思所想 。这次回乡,不为探亲,不为访友。只因妻子多年的阑尾炎发作,前后输液一个星期有余,也不能够消除身体上的疼痛,碍于医保补助上的差异,不得不选择回乡住院治疗。手术不大,时间不长,感悟颇多。然而,思绪杂乱,只能想到那,写到那,只为记下当时那份心境。

大姐的谎言

大姐脾气憨厚,为人办事诚实。然而却总是遭到家人的误解,不得不用谎言来掩饰自己的“过错”。住院之前,大姐打来电话,说是什么时候手术,给她说上一声,她就立马进来。我知道大姐很忙,姐夫在外打工,家里的农务都包在她一人身上,况且还想着出去打几天工,挣个额外收入。因此也就没有把她的话放在心上。
    手术后大概三四天吧,大姐来了。多年以来,只要有大姐在,我就能够放下身段,重温一下孩童时的幸福时光。吃饭的时候,可以挑三拣四,也可以无动于衷,我知道,她会捡好吃的给我端来。家里办事的时候,也不用操心,我知道大姐会忙前忙后,给我料理。这次,我也毫不例外,大姐一进门,我那颗沉重的心立马轻松下来,便找个借口溜了出去。我知道,有大姐在,什么事情都可以放下心来。短短一天时间,大姐的精心照顾便遭来病友以及护士的羡慕,还说她们两个就像姐妹一样,姑嫂处到这个份上,实在不易。
    大姐在离家八十里地远的地方找了个栽树的工作,第二天就得离去。临行前,要到一个结拜姐妹家去转转,可是因为逗留的时间稍长一点,误了当天班车,晚上又返回了医院。(三姐家就住在医院门口十字路对面的小区里,母亲暂时进来帮忙料理,也是为了和我见上一面。)我说,这里没有躺的地方,你就到楼上去吧。大姐犯难了,说是怕母亲笑话,让我去拿点饭,就在医院吃了凑合一夜。
    母亲和大姐之间的那种微妙关系,真的让人难以琢磨。其实,在我这三个姐姐中间,母亲为大姐想的最多,大姐也是最有孝心的女儿。然而,却不曾想到会弄到这个地步。静下心来想想,错误也许是出在大姐身上吧。大姐的热心,是那种无私的,体现在每个人身上的。大姐对人太过憨厚,说话太过直爽。大姐和那个结拜姐妹相处二十多年,从没红过一次脸。有什么事情,大姐总是掏心掏窝的给予帮助。大姐曾说过一句话,结拜姐妹咋了,只要相处的好,和亲姐妹有什么两样。我想也许就因为这点,让姐妹们有点嫉妒,让母亲有点不解吧。
    姐姐们说是说,想是想。就连我这个弟弟都或多或少有这种想法。但是,还是对大姐的这种处世之道很是佩服。
    既然如此,那就帮大姐圆下这个谎言吧!三姐说,我去医院送饭,你在家慢慢吃,吃了洗个澡。我说,那你多盛点,这几天,闲饥难忍,一到半夜就饿的不行。三姐笑了。正在盛饭的母亲忽然想起大姐的事情,在一旁问,你大姐走了?我说,早走了,现在差不多就到了吧,要不你打个电话问问?母亲真的拿电话拔了出去,当然得到的答案和我说的是一样的。这时母亲摸摸脸上的汗,叹口气,自言自语地说:这么热的天,荒山野岭的,哪能受下来。
    从三姐家出来,顺着街道走了很远,买了一杯豆浆,记不清还拿了点什么吃的,匆匆忙忙往医院走去。三姐怪我在家不说,要不多盛点,就不用在外面花钱卖这些吃的东西。我也只能笑笑,在我这个做弟弟的心中,能够表达的也许只有这么一点。
    大姐第二天一早乘车去了打工的地方,我们也在三天后出院回到工作单位。随着时光的流淌,住院的日子也像日历一样翻过一个篇章。可是,在我的心里,有点东西一直搁着,沉不下来。我们是从小一块长大的姐弟,同搅一锅饭,同吃一口奶。对于我来说,更是在姐姐的恩泽下成长起来的。然而,此时此刻,弟弟能够做到的,也就只能帮她圆下一个小小的谎言而已。

近一个时期来,网上传一个段子:“姐,我没话费了。”“姐,我想吃……”“好!你等着......”,有姐姐真好,祝福你,祝亲人安康!
亲人安康,也只能是最大的心愿。因为我不能够给予任何有现实意义的回报。问好张杰朋友,你的文章很有能量,咋不往报社投点稿子呢。
你的文章触动了我,使我也想起了我大姐......。往其他报社投稿,正等待机会。另:你的小说“两个朋友”最后结束的非常棒,“竟不知说什么好”,如果给出了答案,文章会逊色不少,正由于没有明确答案,将那种不可名状的复杂心里,描写的非常到位,大赞!努力!
谢谢鼓励。那篇文章,还是过于单薄。最近一段时间,我也看过不少小小说,看似随意之作,但每个字,每个词,都富有深意。这方面,还有很大差距。
有个疼自己的姐姐真好,很真实的生活中的人和事。(文中有几个错别字,可以稍后修改一下O(∩_∩)O~)
王欢 发表于 2016-7-1 12:12
有个疼自己的姐姐真好,很真实的生活中的人和事。(文中有几个错别字,可以稍后修改一下O(∩_∩)O~) ...

问好。发现的错别字已更改,不知是否还有。

问好,感谢点评。