请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

我家家训

题记:应妻子要求,为妻子而作。

家庭是社会的细胞,千千万万个和谐家庭,组成了我们这个和谐的大社会。而一个兴旺和谐的家庭,往往都是正气充盈,和睦相处的家庭。古往今来,有多少国家栋梁,社会贤达,从小都能接受良好的教育,受到家庭的良好熏陶。清朝曾国藩,就是其中一位。
     曾国藩,子伯涵,曾子第七十代孙,谥文正。后世人称曾文正公。清末,国家内忧外患,曾国藩一介儒士,崛起于楚湘,纵横捭阖,成为清末第一中兴之臣。极大地影响了近代中国的权力格局与社会走向。荣辱不衰,善始善终。这一点很了不起。
    曾国藩之所以成功,究其原因,与从小受到家庭的教育与熏陶是分不开的。
   从我们翻阅曾国藩的家书看,曾家家训可浓缩为八个字,既:书、蔬、鱼、猪,早、扫、考、宝。前四个字可以理解为:勤读书,家中自种蔬菜,自养禽畜
  。后四个字则为:早起床,勤打扫,重孝悌,睦友邻。前四个字,体现了家庭的生机,后四个字体现了做人的生机。作为封建士大夫家族,亲自种菜养禽畜,能做到这些,实属难得。正是曾国藩良好的家庭熏陶,与儒家文化的坚韧不拔,成就了曾国藩的丰功伟业。
    作为当今社会中极平凡的一员,我家虽然没有封建家族那样严格厚重的家训,但也可以说渊源流长。
    我的爷爷是一位八路军战士,1948年在陕西洛川县执行任务时牺牲,因生活所迫,奶奶改嫁。十岁的父亲成了孤儿。是党和政府安排爸爸上学参军,后来又在煤矿安排了工作,直到成家立业。
   所以,从小爸爸就教育我们,要听党的话,爱祖国,爱人民,好好学习,将来报效国家,诚实守信。尽管这些家庭教育没有形成条文,写在纸上,贴在墙上,但是,在爸爸妈妈春风化雨般的教育中,都深深地印在了我们姊妹心中。
   爸爸妈妈经常对我们说:学习成绩不好,只要努力了就可以了,但是,做人,坚决不能有任何问题。
   我记忆最深的是,我十岁时上二年级,星期天我和几个要好的同学去汾河滩上玩耍,路过农民地时,看见地里的水萝卜红里透白,太诱人了。那时,正是国家经济短缺时期,几个同学商量了一下,每人拔了两条水萝卜就回去了,没想到这次可闯了大祸了,父母脸色铁青,我第一次挨了爸爸的打,且罚了站。我哭了,哭的很伤心,涕泪交加。
    我们姊妹六人受到的教育和我都差不多。
    几十年过去了,爸爸也去世好些年了,尽管我们姊妹生活一般,在各自的工作单位,没有出色的成绩,但都能秉承家庭的教育,认真做事,与人为善,尽可能地去做一个领导信任,群众满意的职工,发挥自己的光和热。
   在家庭问题方面,不管姊妹们多么艰难,遇事商量,互相帮助,互相体谅,从未红过脸,闹过意见。我想,这都得益于家庭的教育吧。特别是爸爸重病期间,姊妹们都能争先恐后出钱出力、床前行孝,克服一切困难,尽了一个儿女应尽的责任。
  姊妹六人,作为媳妇,在公婆家都是孝敬贤淑的好媳妇。作为女婿,在岳父岳母那里都是人人称道的好女婿。
   在我自己的家中,我和丈夫互敬互爱,教育我们的儿女,如同父母教育我们一样:诚实守信做人,踏实认真做事。我的儿子比较优秀,现在正上研究生,女儿学习一般,我们教育她,学习不是唯一出路,爱祖国,爱人民,争做一个对社会有用的人,一个遵纪守法,一个自食其力的人,就可以了。
   我家的家训及故事就要讲完了,也许有人会问:真的吗?爱祖国,爱人民,调子那么髙。我要告诉你:那是真的,我的爷爷为共产主义,为共和国的建立付出了鲜血和生命,所以这的确是我的家训。
    还是那句话,家训是家庭的精神和道德,家庭是社会的细胞,只要我们每个家庭都秉承好的家训,美好和谐的社会就会早日到来,中国梦就会早日变成现实。
也许有人会问:真的吗?爱祖国,爱人民,调子那么髙。我要告诉你:那是真的,我的爷爷为共产主义,为共和国的建立付出了鲜血和生命,所以这的确是我的家训。
欣赏学习,问好。
谢谢!谢谢文友关注。
好的家训,是一个人成长中好的规矩,为张老师家的家训点赞O(∩_∩)O~