请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
总共116条微博

动态微博

读书女人自芬芳

书中自有黄金屋,书籍是人类进步的阶梯。读书是我生活中不可缺少的一部分,每当夜深人静之时,泡上一杯浓浓的咖啡,读一本好书,已经成为习惯,其实也是我的一种生活方式,当每日广场音乐响起,内心就会升起一种孤独的感觉,只有书本能让我精力充盈,忘记一切,全身心的沉浸在书海之中,不知是谁说的一句名言:写作是小幸福,阅读才是大幸福。这句话我一直觉的很经典,每当灵感来临,写完一篇文章,看到网上读者的每一条留言,心里总是很开心,我相信阅读不仅能开拓视野,激励心志,让我时刻保持一种平常心,让我的人生充满优雅自信。
     在上小学的时候,我就已经是一个小小书迷,那时的家庭条件有限,几乎所有阅读的书都是从同学那借来的,每当拿上借来的童话书、连环画、小人书,都会迫不及待的翻开阅读,看起书来,忘记了周围一切,忘记了母亲一遍一遍催促我吃饭,因为看书忘记吃饭是常有的事,因为看书忘记母亲交代的事也时有发生,最后挨上一顿揍,可却依旧改不了,因为那些书本里精彩纷呈的故事,吸引着我,引得我总是充满无限的遐想,让我单调的童年充满乐趣、变得绚丽多彩。
    上中专以后,到了外地,学校外面有一个书店,那里有很多书只是外借,借书的钱是从生活费中节省出来的,有一段时间我迷上了小说,金庸的、古龙的、琼瑶的,满心欢喜的跑书店借书看,晚自习抱着书本读到下了自习仍不愿合起,回到宿舍继续看,直到看到停电为止,才不情愿的合起书,床头总会放着几截蜡烛,点蜡看书也是常有的事,那时的我年轻,喜欢从书中找迷茫又困惑的青春。
    后来,踏上工作岗位后,成为一名普通的企业职工,单纯稚嫩的我,难以适应错综复杂的人事关系,不免心里有愤懑和伤感,就将大部分时间放在读书上,减少与人的交流沟通,将自己束缚在书茧之中。渐渐的书本的香气洗涤了我的浮躁与伤感,让我懂得了宽容之心待人,慢慢打开心扉与人开始交往,不再将自己包裹封闭,也逐渐认识不少文友朋友,生活的圈子因这些文友的到来充满了乐趣。
    现在,电子书更加方便了阅读,想看一本书或者新闻,只要网上搜索,就可看到,大有一键在手,尽观天下之事,尽揽天下之势,有一段时间经一位网络小说作者介绍看一本很火的网络小说,那段时间天天抱着手机阅读,女儿很是反感,她说:“妈妈,我看你中毒很深,需要戒毒。”听到这句话,我是疑惑和诧异,不明究竟,再问她为什么时才明白了缘由,女儿说:“你看书就看纸质版的,还能做笔记,现在的人玩手机都上瘾了,你用手机看书也会上瘾,对眼睛也不好。”是啊!女儿的一番话也提醒了我,纸质读物的厚重感是无法替代的幸福阅读,可以随时在上面圈圈画画做读书笔记,这是电子书所不能及的。而今,社会发展与消费水平提高,并不能完全给精神上带来富足,如何能在这复杂的社会中,坚守自己的人生信条,抵御外界的纷扰,就需要从阅读中获取知识,涉取能量,练就一双明辨是非、看清事实的慧眼。
    如今,人们都忙忙碌碌的,想找个人聊天,翻开电话本看到那么多名字,竟找不到一个可以倾心而谈的人,你想说,对方不一定有时间或者愿意听,亦或者对方想听,你却不想说了。人生总是无限美好,又无限惆怅。这时,你就会发现文字的的妙处,翻开一篇篇清新隽永的文章,空灵生动、字润笔酣、简约明快。虽文字风格迥异,但却有一种难以言传的默契,引起心灵的共鸣。
    每个女人是一本书,在各自的人生舞台上,演绎着属于自己的故事,我相信,每读一本好书,心灵就会开出一朵艳丽的小花,这朵花弥漫着人格的魅力和道德的芬芳,我愿与书为友,与书为伴,在浓郁的墨香中,尽享读书的乐趣。

您想更加美丽吗?那么请读书吧!您的叙述也打开了我小时读书的记忆闸门。点赞!
拜读,深有同感。
读书久了,容颜自会改变
深有同感,我也偏爱纸质版的书籍,拿在手中觉得有书页的香气,有阅读的感觉,让我们一起在书中寻找人生的乐趣呵呵