请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
总共118条微博

动态微博

以和为贵

题记:看看,笑笑。不笑,拉到。笑了,思考。

多年前,大约是改开之初吧,当时取消阶级斗争为纲,主张以和为贵了。在中央一套播放了一位大师的单口相声。大师寓情于理的朴实语言,诙谐幽默的高超表演,令我捧腹不已。讲出了和为贵的处世哲学,使我至今忘记不得。
      段子曰:说有一个国家的国王叫多B杰B留,另一个国家的国王叫若B杰B留。
      多B杰B留这个国家盛产石油;若B杰B留这个国家经常在足球场上赢多B杰B留这个国家足球。
      后来两个国王就想啦,让多B杰B留这个国家呢送若B杰B留这个国家一些石油,若B杰B留这个国家在球场上让多B杰B留这个国家俩球。
      协议达成。
      可是,不知怎么搞的,到了球场以后若B杰B留这个国家就没有让多B杰B留这个国家足球。多B杰B留国王不高兴啦,就找到若B杰B留国王,责问若B杰B留国王:为什么不让我俩足球?
      不知怎么搞的,俩囯王俩句话不对,就打起来啦。多B杰B留国王呢就用手抹了若B杰B留国王一脸石油。若B杰B留国王就狠狠砸了多B杰B留国王一皮球。
      不知是若B杰B留先砸了多B杰B留一皮球,还是多B杰B留先抹了若B杰B留一脸石油。俩人谁也说不清楚情由。
     此事让相声大师候跃文看见啦,侯大师忙上前,摇着双手:“No!No!No!住手!住手!多国王,您不就是想贏俩足球?多B杰B留国王点头。若国王,您不就是想要点石油?若B杰B留国王点头。
      这好办,我们老祖宗有句古话,叫以和为贵吗!今天我做个和事佬,若国王,您下一场球一定要让多国王俩足球。多国王,您现在立即给若国王端来两升石油。
     若您二位还不解气那,每人再打我两拳头,外加一足球和一脸黒石油......”
     表演结束,全场掌声雷鸣。的确,那时的中国人互斗太久了,有如释重负的感觉,我当时年纪尚轻,不明就里,也独自一人笑了很久......
     许久过去了,大师也去世多年了。人类世界并没有因为倡导以和为贵而变的太平、矛盾减少。相反,冲突更加激烈,矛盾更加尖锐。
      大师若泉下有知,不知对他这个不讲原则的“以和为贵”的段子作何感想……
以和为贵、和而不同,期盼世界皆和平!
搁置争议,以和为贵。行不通。
今日事还得今日办。