请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

一个愿望

如果上帝要满足你的一个小小愿望,你会如何取舍?
    这样的问题,看似无聊,却让我苦思冥想,颇费一些时日。
    一个人,只要生活在这个世界上,终不能一番风顺,总要有太多的牵扯和无奈。那么亲人朋友能够平平安安,当然是我的最大愿望。可上帝能够给予的太少,不能满足我的所有需求。要从众多亲人中有所抉择,无疑是以锥刺骨一般,难以取舍。既然如此,那就选择富贵吧!可回头想想,金山银山不如一生平安。况且贫穷半生,早已习以为常,突然一堆财物附加于身,怕是难以消受,有啥好呢!如其像巴尔扎克笔下的葛朗台一样做个守财奴,还不如做个平平凡凡的小工人。
    思来想去,还是选择读书吧!
    说到读书,小圈子里又有太多的偏颇之见。有人说,读书是穷人的游戏。有人说,读书是富人的装饰。在我看来,穷人也好,富人也罢,爱上读书,不失为一个完美的选择。读书就是读书,不要妄想书中有什么黄金屋,不要痴盼书中有什么颜如玉,不抱任何杂念才是读书的最高境界。读书是一种清洗剂,只能净化你的心灵,纯洁你的情怀,使你成为一个纯粹的人。
    如果渴盼从读书中得到些什么,那就多读多看,勇敢的拿起笔端,记录下你的所思所想。如有只字片言留存于后世,那就锦上添花,不枉费读书一场啦。
与王兄共勉
读书是一种享受,让我们共同进步↖(^ω^)↗

也与窦兄共勉,窦兄文学底子厚,咋不试着写点长篇的东西。
王欢 发表于 2016-1-26 11:20
读书是一种享受,让我们共同进步↖(^ω^)↗

读书到时感觉不错,就是真要写点东西,却又很是吃力。问好,提前拜年了。
王红岗 发表于 2016-1-27 18:28
也与窦兄共勉,窦兄文学底子厚,咋不试着写点长篇的东西。

文学底子都是吃老本,谈不上厚,生活阅历不够,驾驭文字的功力不够,因此也就写不出长篇的东西。

谢谢新年快乐哦。写作真的需要有一个触发点,一点儿灵感,有时候找不到那个点儿时真真痛苦。
   “读书是一种清洗剂,只能净化你的心灵,纯洁你的情怀,使你成为一个纯粹的人。" 写的真好,读书就是这样,对我很有启示. 我最近每天早晨坚持读书为的是防止老年痴呆,结果发现读书有意想不到的收获,精神想象心灵都焕然一新,拿起书本,老老实实读点书。
窦成 发表于 2016-1-28 10:35
文学底子都是吃老本,谈不上厚,生活阅历不够,驾驭文字的功力不够,因此也就写不出长篇的东西。 ...

是的,生活阅历很重要,有阅读价值的东西都来自于真是的生活。
王欢 发表于 2016-1-28 20:26
谢谢新年快乐哦。写作真的需要有一个触发点,一点儿灵感,有时候找不到那个点儿时真真痛苦。 ...

有时候,常常认为一句话、一个词表达不出来而卡壳,导致付之东流。我有个感悟,那就是心里有什么想法,要及时写出来,然后再修改。
刘育红 发表于 2016-1-29 15:53
“读书是一种清洗剂,只能净化你的心灵,纯洁你的情怀,使你成为一个纯粹的人。" 写的真好,读书就是这 ...

这只是我的一种想法,其实我并没有这种觉悟。说到看书,我只在晚上看些。每天早上起来,即使没事,也是感到空空的,看不进去。我还是相信,不管人生的什么阶段,看点书还是有益的。