请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
总共116条微博

动态微博

匆匆

匆  匆

新年就像挂在橱窗里的一件新衣,很近,却想象不出穿在身上的模样。新年又像一段全新的旅程,站在新起点回首的刹那,过往的精彩竟接连涌上心头。                  
        自从升级为父亲后,午后小睡就越发的渴望,醒来后那种睡意趋浅,精气神渐渐回归的感觉让人享受,到艳阳下沐浴片刻,再深吸两口花草的香气,顿时神清气爽。朱自清说的极好,洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去。年末这种时不我待的感觉更甚,心里盘算着圣诞节定要为女儿选件礼物,忙碌中一抬头,隔天竟是平安夜了。2016仿佛是即将驶达的公交站,已经隐约可见。早在2月,当女儿甩开我的手的一刹那,我愕然顿悟,时间太匆匆了。如今,女儿已经能够自己吃饭,也有了自己的小任性、小审美、小主见,当感到苦口婆心、绞尽脑汁对付小家伙常态化后,心里不由得再次感叹:时光真是太匆匆。女儿往往是不为所动,尤其是睡午觉,简直是对神经坚韧程度的淬炼。找好自己位置躺定后,女儿咯咯笑着翻身起来,拽拽你的口袋,推推你的胳膊。互动得不到满足后,一个人竟然也可以玩的很happy。虽然闭着眼睛假寐,心却随着小家伙的跳动一齐跳动,生怕有个闪失跌到床下。终于招架不住,干脆将单腿抬起呈剪刀状,充当起围栏,女儿更是有恃无恐。心里又忍不住想起朱自清那篇《匆匆》:天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。女儿终于倦了,趴在腿上便进入了梦乡……
        望着微鼾中的小脸,脑海里突然浮现出年初的一幕,那时候女儿刚学会走路,重心不稳的摸样像极了一个贪杯散漫的小哨兵,可精力旺盛地像上了发条。同样是午后,女儿在隔壁屋里嗓门清脆十足,像山谷里的汩汩清泉,当我蹑手蹑脚地穿过客厅,穿好鞋起身的刹那,小家伙正笑嘻嘻依着墙角歪着头打量着我,才注意到隔壁清脆的声音消失了,“抱抱”,女儿紧接着冲过来将小胳膊高高举起……
        无奈,我将女儿轻轻搭在肩头扛到卧室,女儿则兴奋地蹬着小脚不断发出银铃般的笑声,这一刻,我的心里被浓浓的亲情添得满满当当。盘算着媳妇和女儿“打成一片”的时候自己再伺机离开,女儿仿佛看穿了我的心思,眼神竟生出满满地不信任。偷眼瞅了下表,再不走就可真要迟到了。于是我悄悄站起身来,女儿看透我心思般紧跟着站了起来,笑着冲我扬了扬心爱的小人书。面对女儿朴素的互动请求,我再次动摇了,甚至产生了请假的想法,这种“舍大家为小家”的想法只是在和媳妇处对象时发生过,此刻这种感动再次被唤醒。见我坐下来,女儿一头扎进怀里,立刻恢复到了满血的状态。
        媳妇在一旁无奈看着我们,此刻我又有些后悔当初没有狠心走掉,心里一个声音响起,好好陪陪孩子吧,孩子转眼就长大,陪孩子的美好时光其实很短暂。又有一个声音说,陪孩子玩怎么能是请假的理由呢,下一回还这样怎么办?刹那间我再次打定主意,虽然有些于心不忍。我郑重地将女儿放回到床上,对女儿的索抱也视而不见,女儿眼眶瞬间湿润,决堤的意味很明显。就当我毅然转身的一刻,女儿的一个动作在我的心里翻起了巨浪。
女儿噙着泪花后仰着躺了下去,小脚丫还夸张地高高举起。这分明就是最近我常和她玩的“黯然销魂掌”的游戏,起初一个不经意的想法,举掌朝着女儿慢慢推了过去,不想女儿竟然很默契地“中掌倒地”,后来我把视频发到了自己空间里,引来了朋友们的纷纷点赞。正当我犹豫时,媳妇出手了,女儿委屈的泪水如肆意的洪水决堤而出,再也拦不住的嘹亮散发开来。我心里一抽搐,女儿梨花带雨的画面定会成为永久的记忆。
        看了会女儿熟睡的俏脸,将发麻的腿抱下床,现在女儿已经2岁了,没有了小时候的粘人,却仍然粘人。
        燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,2016年里,宝贝你就要上学了,你会拥有自己的小伙伴、朋友圈。一个崭新的,生机勃勃的世界将会在你面前徐徐展开,那个时候,你还会今年这样粘着爸爸么?
        想着不紧不慢走来的2016,既期待穿着它的样子,又惶恐曾经的美好不再重来。未来迷雾重重,但生活的不确定性又何尝不是她的动人之处?睡梦中,女儿嘴角微微上扬,仿佛遇到了好玩的事情,心里不由得感到阵阵温暖,于是,默默地为女儿压了压被角,然后轻轻地将一个吻印在了她的额头。

生活小文,散淡写意,赞一个。
字里行间满满的都是爱,为小美女的爸爸点赞呵呵
王欢 发表于 2016-1-12 15:40
字里行间满满的都是爱,为小美女的爸爸点赞呵呵

也给勤劳的版主们点赞~
窦成 发表于 2016-1-11 16:49
生活小文,散淡写意,赞一个。

很喜欢你“散淡写意”这个词,突然想调整下状态,写一些硬朗点的东西,不知道会是啥样子,瞅机会吧。辛苦~
赵丹辉 发表于 2016-1-12 22:41
也给勤劳的版主们点赞~

谢谢丹辉
字里行间流露出深深的亲亲感,女儿在父母的呵护下一定健康成长,一家人幸福。
刘育红 发表于 2016-1-18 19:26
字里行间流露出深深的亲亲感,女儿在父母的呵护下一定健康成长,一家人幸福。 ...

谢刘老师,提前祝您新春快乐,阖家幸福~
看到丹辉的文章,想起初为人父那段日子。那时年龄小,有的只是累、只是苦。可不像你一样,满满的幸福。
王红岗 发表于 2016-1-27 18:59
看到丹辉的文章,想起初为人父那段日子。那时年龄小,有的只是累、只是苦。可不像你一样,满满的幸福。 ...

我倒觉得苦和累也是甜的一种,只不过来的晚一些。宝宝早些要和晚些要各有各的好,我挺羡慕子女已经上小学的同龄人,可以专心做一些事情。谢谢红岗~