请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
总共118条微博

动态微博

文章发表之后

胖旦从宣传部出来,想蹦也想跳。
    他是一个煤黑子,却不知深浅,偏偏爱上文学写作这个东西。床头床尾堆满了书籍,文稿也有一尺多高,这都是他心爱的东西。不过,妻子却不这么认为,整理屋子时总要撇撇嘴一笑:你呀,当矿工亏了,应该做个将军。哦,常败将军。
    将军有啥好,咱要做块金子,闪闪发光。胖旦瞟了妻子一眼,接着说,不像有些人,烂泥一堆,捏不成个模样。
    胖旦嘴上这样说着,心底还是发虚。他就想,这话说的可不恰当,我不就是那堆烂泥吗?
    不过,这将成为历史。
    那篇描写矿工生活的文章发表后,引起了很多员工的共鸣。不错呀,文字很有个性,接下来再把那个中篇给你发表,你看咋样?宣传部长的话更是给他注入了一针强心剂。胖旦觉得自己不再是堆烂泥,他似乎相信“是金子总要闪光”这句话很有道理。
    胖旦现在最想要的是与家人分享。更进一步说,他还想要在妻子面前证明点什么。于是他跳上那辆被戏称为宝马的自行车朝家奔去,一股冷风刮来,他竟觉得那么惬意。
    门开后,妻子正在蒸包子。他兴匆匆的走进去,想着妻子会看出点什么,最好再问上一句,哦,今天是咋了,这么高兴。这样他就可以非常自然的道出自己的心声。谁知妻子头也未抬,揉着一块面团,就像把玩一件绝美的艺术品,那么的专注。
    胖旦绕着妻子转了个圈,便又唱起歌来。
    咋了,神经错乱了,傻乐呵什么?妻子抬头瞥了一眼。
    胖旦一乐,你猜。
    我可顾不上,忙着呢!
    胖旦不想错失时机,告诉你吧,我的文章发表了。
    哦,不错呀,那钱呢?
    没想到妻子不紧不慢地撂下这么一句。尤其那“钱呢”二字,更是让胖旦吃了一惊。他从没想过钱的问题。如果仅仅是为了这个,那么床头床尾堆的那些东西又算什么?胖旦不由的埋怨:钱,钱,钱!你眼里就只有钱?
    妻子放下手中那个刚包好的包子,颇有委屈的说:就咱们这么点工资,吃不用钱,喝不用钱,孩子念书不用钱,你说说,不说钱,咱说啥?
    这下,胖旦无语了。近年来煤矿效益一天不如一天,本就微薄的工资也是越来越少,而生活所需物品没有一样不是嗖嗖地往上串,想想妻子的话也不无道理。可是,难道为了生活,就连这个最廉价的爱好也要舍弃吗?胖旦伸手摸摸口袋里那点稿费,还是缩了回来。没,没有。
    骗小孩呀,哪有不给钱的,不会是没有发表而故弄玄虚吧!妻子不失时机的回了一句。
    胖旦急了,从口袋掏出一扬,哼,看吧!
    呀,还是真的,我看看,妻子接过后抿嘴一笑,随手装进口袋又忙着包包子去了。
    胖旦傻了,原想用这点钱把那本最中意的书拿下,这下完全泡汤。他忽然想起一句话,肉包子打狗,有去无回。可闻到锅里散发出的那股浓浓的香气,他又嘿嘿一笑,那说的不就是我吗?

写出了文学爱好者的心声,在这个寒冬,请坚持自己的选择
哈哈,见笑了,只是一时感悟。教育儿子看些书,他回答说,文字是穷人的游戏,没人拿这当会事。虽不能认同,不过想想也很有道理。
这篇小文章很有意思哦!王老师的笔下总是有无数的故事!
感谢姜红的点评,小人物只能写点身边的小故事。之所以坚持下来,还要感谢咱们论坛各位老师的鼓励。在此致以最诚挚的问好。
写文字是个苦差事,但谁让喜欢它呢,苦也只能随心了O(∩_∩)O~
面对诸多因素,确实是个苦差事,如果写出一篇自我感觉不错的东西,还是很有成就感的。我也在为这个方向而努力。