请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
总共116条微博

动态微博

刮痕

刮  痕

摘下眼镜,揉了揉发麻的鼻梁,迎着阳光,镜片上的道道刮痕纷纷现出身来,在右边镜片正中,一道“√”形状的痕迹很是抢眼。见到这一幕,那只摇摆的吊篮再次浮现在脑海里,就在几分钟前,没有任何预兆,身边一只吊篮晃动着,底角重重地磕在了镜片上,顿觉鼻梁一紧,对经常戴眼镜的人来说,这种短暂急促的压迫感常有的事儿,就没太在意,但看到这道刮痕的时候,忍不住吃了一惊,心中暗呼侥幸。

这次多亏了有镜片挡着,我长出一口气,脑海里却想到了另一件往事:自己还是孩子的时候,矿区的娱乐项目很是有限,那时候一种自制三轮车很流行。它的制作工艺也不复杂,找来几块破板订成三角形,再用钢钉在角尖处固定好三个轴承,手持两截短棍,就可以叫嚣着上路了。在当时街道上十来个孩子围着两三辆自制三轮车在路面上互飙的画面已经成为矿区生活的一景。这样的三轮车我一直打算制作一辆,只是后来的一次意外让这个计划永久搁置。相比三轮车,还有一种更简易更嗨的方法:随便找个山坡,拎把铁锹往屁股下面一垫,模仿哈利波特骑扫帚的模样顺坡滑下颇有气势,一样的风驰电掣,一样飞一般的感觉,都知道这东西危险,但伙伴们疯起来就将一切抛在脑后了。一次,我坐的铁锹失控撞在了一颗树上,顿时人锹分离,锹把飞速旋转回来,重重地撞在了右镜眶上,我惨叫一声,眼前金星飞舞,鲜血顺着捂着眼睛的指缝渗出来,当时心里咯噔一下,知道自己又闯祸了。

屋里挤满了人,这样隆重的场面很少见到,心中不免有些紧张。邻居张大爷说,这口子开得恰到好处!听到这话心里暗想一把岁数了怎么说话呢。没理会我的白眼,张大爷继续道:“往左移一分,正中太阳穴,往右移一分,有道是眼睛是心灵的窗户,这扇窗户可就碎了。”接着话锋一转:“孩儿他妈,也不要着急,我知道山上有一种草药,果实呈圆球形状,烘干将里面黄色的粉末敷在伤口上,过不了几天就好了。”听张大爷拍胸脯说的信誓旦旦,出于对他年龄的信任,我心里平静了许多,同时对自己心慌意乱的表现,狠狠地鄙视了一下。父母也稍稍安了心,人群散去,没有了关注,仿佛伤口也不那么疼了。

当母亲给我敷药的时候,我心里却在纠结,这副尊容上学,怎么面对同学,怎么面对老师,他不会剥夺自己劳动委员这顶官帽吧?内心的胡乱猜疑很大一部分抵消了酒精消毒时的剧痛……“以后敢不敢玩铁锹了?”父母忙完手上的活质问道,我猛地一阵摇头,心里暗下决心要和铁锹划清界限,多么痛的领悟。

直到今天,左眼角处依旧挂着一道疤痕,平日里藏在镜框后面不易被发现,但每每照镜子的时候脑海里还是能够浮现出当时的画面。这道疤痕就仿佛是一口警钟,时刻警醒着我危险就在身边,要想安全必须要有深刻的思想认识,不好奇,不从众,不冒险!当然,除了主观条件,还有一点也很重要,就是头脑清晰,凡事要考虑周全。

前段时间一天夜里,我趴在被子上看书,女儿在床边静静地呆着。心里满怀期待地想,媳妇让看10分钟,一眨眼的功夫就过去了一小半。起初我没有意识到女儿在干什么,没有打扰我我也乐享清闲,近距离看书我是不喜欢戴眼镜的,好让鼻梁能够充分地休息。连续读了几页,女儿没有像往常一样八爪鱼一样缠过来,出于好奇戴上眼镜回头一瞅,发现她正在用吸管当勺子津津有味地舀着,吃一点能带出三点,天女散花一般。脸上,衣服上,床单上撒的都是,我大惊急忙起身,心道让孩他妈发现还了得,女儿见我来者不善,咯咯笑着,带有炫耀意味地飞快地连挖几勺,顿时酸奶如雨,我暗道:“本事不小啊,看抓住了怎么收拾你”。可真到了近前又下不了手,一岁多的年纪能咋要求?就在一顿的功夫,女儿本能的以为我要和她抢酸奶,小手快速一背,又一团乳白色的物体在空中划出一道弧线,我心里又一紧,急忙找来湿巾善后,女儿则兴奋地逃窜,活像捉妖记里的胡巴。我卖力地擦着床单,盘算着把酸奶装进吸管的杯子就不会四处飞溅了,退身的刹那只听见扑通一声,猛地转身正好看见女儿无助地从地上爬起来,瞅了一眼打翻在地的酸奶,不管不顾地大哭起来,伤心的清泪如同打开的水龙头一样奔涌而出。真是屋漏逢夜雨,她什么时候躲在了我的身后?媳妇闻哭声赶来,开口便道:“让你看孩儿10分钟,能哭三次。”母亲本身就是一剂良药,躺在妈妈的怀里哭声立马变成了抽泣,看见我的眼神充满了幽怨还象征性地往怀里缩了缩,没想到还挺记仇。好在没有伤着,我也暗自检讨:意外随时可能发生,思考问题要有前瞻性,要时刻保持清醒的头脑,不被外物影响判断!

有人说每一种创伤都是一种成熟,每一次意外都是前行的脚步。安全是幸福的前提,只有做到了本质安全,才能够体会生活的多姿多彩。

深秋的阳光洒在身上,很温暖,凝视着这道划痕,心里很清楚并不是每次意外都安然无事,也不是每一次失误都会有惊无险,每一次的事故未遂都是上天对生命的眷顾,能够发现的会收获丰厚的回报,无视的终究会为自己的无知埋单。敬畏生命,敬畏制度,敬畏责任,才是对自己和他人最大的负责。

安全就如阳光,在乎它的人才会温暖。

2015114

安全是个永恒的话题,只有时时刻刻想着安全才能时时处处得安全。感谢丹辉给的提醒
王欢 发表于 2015-11-5 09:33
安全是个永恒的话题,只有时时刻刻想着安全才能时时处处得安全。感谢丹辉给的提醒 ...

王欢,为什么移到了散文里,不符合征文要求么?

《刮痕》这篇文章表面上是写个人成长。一个人的成长除了年龄,还有心智、世界观、方法论等,当然安全意识也是一个重要方面,在我们煤炭企业,安全更是超越生产的存在,职工安全意识的提高也是企业狠抓安全工作结出的硕果,也间接反映了企业的进步。个人成长离不开企业这片沃土,所以我觉得放在征文里是合适的,并无不妥。何况征文公告里也提到了总体要求:风格不限,体裁不限,题目自拟,给了大家一个很宽松的环境。

以小见大,让人深思。
赵丹辉 发表于 2015-11-5 20:58
王欢,为什么移到了散文里,不符合征文要求么?

亲我们商量后建议你稍微修改一下,与企业的发展和时代的背景联系或点一下征文的主题,因为通篇看细节描写很精彩,但描写安全的部分较多。
尽管是安全方面的文章,但亲情满满。耐读,耐看。
窦成 发表于 2015-11-9 15:38
以小见大,让人深思。

谢窦成。是小事,也不是小事,我们健健康康地长大,仔细想想,真有侥幸在里面。
王欢 发表于 2015-11-9 15:58
亲我们商量后建议你稍微修改一下,与企业的发展和时代的背景联系或点一下征文的主题,因为通篇看细节描写 ...

别往心里去,随口一说而已,不是个事儿。
王红岗 发表于 2015-11-9 22:23
尽管是安全方面的文章,但亲情满满。耐读,耐看。

谢谢红岗,哈,这话我爱听。
赵丹辉 发表于 2015-11-11 16:24
别往心里去,随口一说而已,不是个事儿。

呵呵。怕出错耽误征文O(∩_∩)O~