请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

我们为什么喜欢玩游戏

其实,我一直觉得自己是个不爱玩游戏的人。
    例如,我不喜欢打扑克,打扑克永远搞不清自己的对家是谁;我不喜欢打麻将,打麻将不出一小时就会开始打盹;我不喜欢网络游戏,不论游戏玩多久我都看不懂那些道具……
    可是,偶尔我还是喜欢玩一些小游戏。
    例如,手机连连看,连来连去重复循环,我可以不动脑子的单纯重复;单机斗地主,不论输赢想出什么牌就出什么牌,不需要考虑得分的多与少……
    这样看来,我玩游戏,只是不想动脑筋,只是希望自己在活动。或者,只是为了证明那一刻的我,还在呼吸。
    也许都不是吧,我们喜欢游戏,只是不喜欢比较,不喜欢有输赢的较量,或者说,只喜欢自己是赢家。
    最近,我们都在疯狂的玩《开心消消乐》,这款游戏基本上没有难度,也没什么技巧,只是连连看的升级版吧。但是,它的风靡还是可见的,每天的电视广告就证明了它的热度。
    在攀着树藤上升的过程中,我们都期待爬上树枝的顶端,就像人生赛场,我们总希望自己能走向人生顶端,总希望能够俯视一切。然而,现实中的我们总是唯唯诺诺,总是默默前进又裹足不前,总是充满理想又满腹失望,总是有种出力不讨好的悲愤,总是有些付出而得不到回报的尴尬……
    在游戏的世界里,只要你在努力,只要你在坚持,你就可以登上顶端,就像我们的理想世界,只要付出就会收获,只要努力就会成功。
    当这款游戏如此风行的时刻,我看到的不仅是一群爱玩儿青年,我看到的是整个社会的畸形发展所导致的人心失衡。
    这种失衡的心态,存在于我们每个人心中,穷人仇富,富人仇官,官员仇权……
    我不知道我们什么时候才会满足,或许是我们不需要为看病、养老、子女教育、家庭住房发愁的时候吧!我想这或许就是中国人喜欢全家移民的原因所在吧。
    似乎我也可以理解了人们喜欢游戏的原因了。就是因为奋斗无望,现实残酷,自身无能,内心委屈。
    游戏再好,不过是种麻醉,当我们内心实在疼痛时,可以玩一玩消遣一下。但是,游戏不过是游戏,当游戏中的生命值不足时,我们就需要暂停下来,看看现实,找找出路,重拾信心,赶紧努力!毕竟,现实的世界才是我们存在的世界!
    我有段日子花很久时间玩儿 《植物大战僵尸》 ,赢了很开心,输了又不会有任何压力,重来就好,如你所言“在游戏的世界里,只要你在努力,只要你在坚持,你就可以登上顶端”,看了这篇文章,忽然觉得,玩游戏的那份执着在现实生活中体现的真的太少了。
我对游戏也不精通,玩过连连看,但如果不玩过关的就觉得没意思,也迷恋了一段时间开心消消乐,到最后过关得需要很大时间和精力,我又放弃了。于现实中,我们也很想爬上云端看看,可需要那份坚持与努力,更需要支持与帮助,很多时候 又不得不放弃。
闲来无事,路过网吧的时候,总喜欢进去看俩眼,这几乎成为我的另类爱好。小时候,周围的教育把游戏魔化成精神鸦片,网吧里的气氛大抵最像了,尤其是早上去,那些酣战一晚睡眼惺忪的眼神最有代表性。

眼下手机游戏风靡过甚,开心消消乐已经成了大家开会聚餐时的必备娱乐了,见缝插针地贯穿全程。据说,让手机党把眼睛从手机屏幕移开的最好办法是,给他个平板。

游戏之所以如此受欢迎,无聊只是其一,获取无望人生里的价值感是其二,最为关键的地方还是好玩。以时下最为流行的英雄联盟为例,其背后的美国研发团队个个都是业界顶尖人物,即使开心消消乐这样的手机游戏,能够做成国民级别,自然也是国内最好的休闲游戏公司所开发。他们从人物形象、页面设计、关卡难易度的细微调节、循循善诱的心理暗示、防止外挂作弊等等方方面面入手,几乎可以这么说:几百人的团队,花费几个月甚至几年时间,全心全意精心打磨,只为娱乐你几分钟,玩家们想不入迷挺难。

说这么多,只是想阐明,抵制游戏成瘾或许比想象中要困难一点,尤其是独善其身的做法,从来就不容易。好在思考能让人看清很多东西,了解了,也就清醒了。
大人不过是大孩子,游戏的人,从古到今,不绝如缕。
我从来没有玩过,没有进入这个领域,不清楚什么样的感觉。