请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

困 惑

困 惑

出不出书呢?这个问题纠结了我很长时间。
      我从不敢自称文人,但朋友们却叫我“作家”,这令我很惶恐,本人只是一个文学爱好者,酷爱文字,经常写点小东西而已。但只要有首小诗,或者两三千字的小文章登上报纸杂志,心里也未免沾沾自喜,有时甚至拿出来向周围的文友显摆一番,纯粹自我陶醉娱乐,业余爱好而已,就像别人爱抽烟打牌一样。
      因为爱书,家里的书刊杂志自然不少,有买的,有要的,有文友送的,有书摊上淘来的,家里书桌上、沙发上、椅子上,甚至衣柜里都是书,因而显得有些零乱。有一回,妻子在收拾家时,看见我的书摞有半柜子,向我发牢骚道:
      “你说你,啊!衣柜是放衣服的,你倒好,堆了一大堆书,弄得衣服都不好放。快些扔了算了。”
      我听了,不觉冒出火来,强忍了一会儿还是没忍住,对她发脾气道:
     “你说什么呢!你扔一下试试看,我的书不往柜子里放,往哪里放!”
      两人吵了一通,难分高下。不过呢,书终就还是得放在柜子里,哈哈!
      我不嗜好烟酒,不打牌,也没有养花逗犬的兴致,唯一的喜好就是爱书,每当得到一本好书时便乐不自支,视若宝贝。爱书自然看书,吃饭时看,休息时看,睡觉前看,整个儿一个书虫儿。
      因为是“写文章”的,朋友自然也是文学圈子里的多,大家在一起采风、聚会、品茶、煮酒、谈文、论诗,交流多多,甚洽甚欢。每有文友出了书,大家便聚在一起,弄一个小小的庆祝活动,或高谈阔论,或拍照留影,或欢歌跳舞,再或去饭店搓一顿。有时,某个学校搞活动会邀请几名作者,给学生们搞一个签名赠书仪式;有时,参加文化笔会活动;有时,参加文化下乡活动,送书做牌板;忙着却充实,文人自有文人的乐趣。
       2011年秋,我有幸去山东兖州市参加兖州矿务局和《阳光》杂志社共同举办的“中国作家看兖矿暨煤矿系统中青年作家高级研讨班”的培训学习。在学习期间,巧遇小说作家玉峰兄,玉峰兄原先在我们小城工作,若干年前回了晋南老家发展,这次来兖州除了学习,还参加阳光杂志社举行的颁奖仪式,他的一篇小说获了一等奖。
      在晋相交,在鲁而遇,两下相见,大喜过望。我们都十分激动兴奋,在攀谈中,玉峰兄要我的近期作品书集,我却没有出过一本书,只好勉强拿出几本登有自己小东西的杂志交差,有些羞愧,有些自卑,有些无语。从孔夫子故里“游学”回来后,我和文友国兄、明兄两人谈起此事,国兄说:“你也赶紧出书吧。在那种场合,拿不出自己的东西来,太尴尬。再说,咱毕竟爱这一行嘛。”明兄也如是说。
      经历此事后,再加上文朋诗友们的撺掇,我也萌发了出书的念头。几番咨询后,得知出一本不厚不薄省级出版社出版的书,按一千册计算,要花三万元左右,看着这五位数,我犯了踌躇。本人是工薪阶层,拿着普通的薪水,所得薪水要养家过日子,又没有别的什么来钱门路,一下子要拿出这么多钱来确实有困难。再说,自己一介草根,写的书即便放到书店里,肯定无人问津,没有销量,连成本都收不回,何来效益?难道把书都放在家里面吗?这不是添堵怎的。难道把一千册书都用来送人吗?想都不敢想。
       国兄很有才华,也很勤奋,已出了好几本书,按我的估计,最少也得花六位数。国兄也不是富人,但他有一份不错的工作,家人还经营着一个生意摊子,那些钱对他而言,不是太大的问题。而我就不一样了,一个人上班,孩子还在上学念书,如果也要这样出几本书的话,的确有困难。
       还有一个文友,叫木易,他的情况和国兄正好相反,他写了一本《荒诞×××》,借用我国一部古典神话小说的框架和人物,用幽默风趣夸张的语言,对现实生活中存在的不良现象、潜规则等进行讽刺鞭挞,以古喻今,很有特色和现实意义,却没钱出书。他这样和我说:“你看看谁愿出这本书,就署上人家的名字,给我个校对的名字就行,条件是给我一万元。”自己辛辛苦苦用心血创作的东西,却要把著作权出让给别人,个中的滋味,透着无奈和酸涩。
       精神是精神,金钱是金钱,所发挥的作用不尽相同,二者不能混为一体,如果精神和金钱捆在一起,甚至金钱能左右精神,将是一种悲哀,可是没有金钱,精神产品的载体又从何而来?我的困惑也在这里,不出几本书吧,在文学圈子里没有一些“真金白银”拿出来,怎么“混”?如果出的话,不从口袋里掏出大把的“真金白银”来又办不成事。如果硬要出的估,自己的心血当然不会白费,精神也能得到满足,但这样得“负债运营”,身上背个大包袱,又何来乐趣?
      我不因为攀比地位、缺乏信仰、社会不公、生存压力、工资不高等不快乐,只是因为这件事而不开心,这个结真难解。
      你说说,这书出还是不出呢?
武老师此文,说出了一个文友可能会面临的一个问题,以鄙人之见,出与不出皆可,只要明白自己的内心真正想要的是什么。
文学乃大家心中的“女神”,我也就是说点牢骚话而已。各位见谅!
出书与不出,还需量力而后行,我常和儿子调侃,等你长大有本事了,给我出上一本书,来个上千上万册,就算是最大的孝敬了。
提个建议,不妨选一些感觉满意的作品,先出上一本试试。
我个人觉得没必要太纠结,有实力就出一本,暂时困难可以先整理出来,集中发一个电子版的合集,这样也便于以后出纸质版的书籍。
王欢 发表于 2015-4-1 11:12
我个人觉得没必要太纠结,有实力就出一本,暂时困难可以先整理出来,集中发一个电子版的合集,这样也便于以 ...

我的小文我自我评价一下:牢骚太盛防肠断。
武建维 发表于 2015-4-27 20:51
我的小文我自我评价一下:牢骚太盛防肠断。

"风物长宜放眼量"哈哈哈哈。武老师无须烦恼哦(*^__^*) 嘻嘻……

我个人建议不用自费出书,那样只是聊以自慰的举动而已。真正有真才实学的人大都通过杂志或网站闯出一条路子,积攒足够的名气后,出版社自会联系。当然这路子太难了,尤其想到专业和业余的差距是非常非常巨大的。

如果确实想有实体书作为纪念的话,可以考虑在淘宝上,少量印制一些书,应该不会很贵,而且能够一本起印,还可以选择高等级纸质和彩印(具体我不太了解,因为没弄过,我估计应该只是书而已,没有书号之类的东西)