请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

斜沟的路

斜沟的路是一条永远淹没在尘土中的路,车轮压过,狼烟四起,尘土飞扬,后车看不见前车的屁股,前车看不见前面的路,如果是平路便罢,但前面的路偏偏是一个接着一个,一个连着一个,毫无规律的分布着大小不同、深浅不一的坑坑洼洼的路。对于初到此处的人,看到如此场景,甚是头疼,令人更加头疼的,是无缘无故冒出来的移动收费站。

斜沟这个名字起得真贴切。它是吕梁山区的一道沟,这道沟里分布着一些个村庄,家家住在山上的窑洞里,窑洞是个什么样子,天天看着,只见外观,但是从来没有踏进过,所以也不知道它的庐山真面目,更没办法体会到它传说中冬暖夏凉的好处了。窑洞,对于我来说是很神秘的,神秘感加剧了距离感,距离感又催生了陌生感,就像这吕梁大山赋予村民的性格一样,神秘地固执却激不起我想要了解的兴趣。

斜沟的旁边是一个滩,名叫魏家滩,估计是被岚漪河冲成了一片河滩,成为了这条沟里唯一的一片平整的地带,吸引了周边的村民,于是村民来着盖房、做买卖,慢慢红火了起来,发展成为一个乡镇。中国自古就有以姓命名的习惯,想必这里最早是魏姓人聚居的地方。

尘土中飞扬的除了黄土,还有黑土,还有乌金,这些乌金提高了一些村民的收入,也是地心深处一群青年的饭碗。沉睡千年的乌金怎么会跑到地面上来,这要归功于地心深处的那群青年,也要归功于矗立在乌金煤尘中的矿井。是的,我们就在这片土地上工作生活,看着黑茶山的日出日落,看着岚漪河的水涨水落,看着村民日出而作日落而息,还有漫山遍野游弋着的绵羊。说到绵羊,这是多么温顺的一种动物啊,它索取不多,吃几口长在荒山上的野草就可维生,贡献不小,源源不断地为各家各户提供新鲜的羊肉。在魏家滩的小镇上,羊被宰割的场景天天都在上演,随处乱扔的羊下水被路过的野狗叼来叼去,羊血肆意着本就肮脏的街道,不,那也许根本就算不得街道。

现代化的步伐似乎很难接近到这个偏远闭塞的小镇,小镇始终以抗拒的姿态抵触着现代化文明的挺进。虽然离这里不远的地方有几幢光鲜亮丽的高楼,耸立着几个豪气冲天的大烟囱,还有一座现代化的大矿井。村民的目光是因为大山的遮挡而变得不再遥远吗?斜沟的路就是非要维持原状吗?能当移动收费站的又有几个老弱病残?为什么不能让这个社会变得更加和谐一些呢?

斜沟的路啊,什么时候能让我们不再那么揪心?

斜沟是个美丽的地方   虽然我没去过  但听朋友说过   真想哪天去遨游一番
施舟 发表于 2014-10-6 19:46
斜沟是个美丽的地方   虽然我没去过  但听朋友说过   真想哪天去遨游一番

我不会写诗歌,呵呵。
杨晓英 发表于 2014-10-7 16:23
我不会写诗歌,呵呵。

我觉得你指的应该不是斜沟煤矿,应该是整个吕梁大地吧,每个地方都有他独特的风景,不同的视角可以定格不一样的“美丽”。
一切都将变化,时代使然。
我最怕的便是斜沟的路  车窗一闪而过的拉煤大卡车总是让我有总大象踩蚂蚁的感觉   我也最喜欢斜沟的路   每次一旦闯过了那段乌烟瘴气的路后  岢岚的美丽风景总是立马能“洗净”我们蒙上灰色的双眼
其实这条路牵动着每位斜沟职工的心,连接着家与“家”的距离。我们期待一下吧,就像当年期待太古高速一样,相信总有一天这条路不再难走,大山也终将成为小市。
碧海青天 发表于 2014-10-7 19:00
一切都将变化,时代使然。

只怕变化的太慢,而我们老得太快。
李倩 发表于 2014-10-8 14:36
我最怕的便是斜沟的路  车窗一闪而过的拉煤大卡车总是让我有总大象踩蚂蚁的感觉   我也最喜欢斜沟的路   每 ...

斜沟的路是“柳暗”,岢岚的风光是“花明”,关键看在乎的哪个多,心境自然就不同了。
王欢 发表于 2014-10-8 16:49
其实这条路牵动着每位斜沟职工的心,连接着家与“家”的距离。我们期待一下吧,就像当年期待太古高速一样, ...

我也相信信念的力量是伟大的,在斜沟的日子是孤独的,孤独的让人只有每天与电脑为伴,多余的时间不知道该如何打发。
杨晓英 发表于 2014-10-9 14:02
我也相信信念的力量是伟大的,在斜沟的日子是孤独的,孤独的让人只有每天与电脑为伴,多余的时间不知道该 ...

亲,可以看书呀,也可以约上几个好友去周边转转,采采风,我看见摄影版块有个人发过几张斜沟的图,拍的还是挺美的。不要悲观哦,我们还羡慕你们收入高、机会多了呵呵
摄影版块拍摄的很美,我一直认为斜沟胜似世外桃源,看来是被蒙蔽了双眼。不过和那篇一路风景一路秋的文章相比较,可以看出是心情可以决定一切,不妨看的平淡些,反正我们也改变不了什么。
王红岗 发表于 2014-10-13 20:00
摄影版块拍摄的很美,我一直认为斜沟胜似世外桃源,看来是被蒙蔽了双眼。不过和那篇一路风景一路秋的文章相 ...

谢谢您的关注。我想说,生活在别处,熟悉的地方没有风景。
斜沟是西山的脊梁,路自然越走越宽,相信集团公司。
之前在报上看过一段话,大致意思(原话记不清了):50年代看前山,80年代在古交,新时代就是斜沟了。小杨,自信吧!
孙青林 发表于 2014-11-30 10:27
之前在报上看过一段话,大致意思(原话记不清了):50年代看前山,80年代在古交,新时代就是斜沟了。小杨, ...

呵呵,这句话非常鼓励啊!!谢谢。