请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
总共118条微博

动态微博

表彰《七色花》优秀作者的感言

表彰《七色花》优秀作者的感言                                         

2014年9月18日是山西焦煤西山煤电集团有限责任公司文联体协成立十周年,也是霍鹏博等三十位同志被评为《七色花》杂志优秀作者的日子,我们以这样的形式纪念着1931年“九一八”事变地爆发。

座谈会上,与会者认为,《七色花》不仅是文学爱好者地创作原地,更是煤矿文化的重要交流地,为企业的两个文明建设做出了应有的贡献。截至目前,西山共有中国煤矿作家协会会员20人,在我们有着如此强大的煤矿文化基础上,与会者还提出,我们要有“走出去”的闯荡精神,才能更加造就出充满煤矿文化特色典范的作品,同时给我们提供了中国煤矿文化网站,鼓励大家多投稿。在这个温暖的大家庭中,我和所有被表彰的作者们通过认真反思当代煤矿文化存在的浮躁学术气氛,认为,《七色花》在有相当造诣的老师们的高要求、高标准下的审稿是培养煤矿文化人才的根本之道,改变了煤矿无法培养出文学创作者的现状,在西山煤矿文化史上树立了一座丰碑。《七色花》的成功,让我想起马云在阿里巴巴上市时的励志语句:“任何团队的核心骨干,都必须学会在没有鼓励,没有认可,没有帮助,没有理解,没有宽容,没有退路,只有压力的情况下,一起和团队获得胜利。成功,只有一个定义,就是对结果负责。如果你靠别人的鼓励才能发光,你最多算个灯泡。我们必须成为发动机,去影响其他人发光,你自然就是核心。”我们杂志的背后正是有一部分这样的老师践行了马云的讲话,他们为煤矿文化而默默奋斗着,在这里我深深感谢老师们让我的作品一步一步地成熟起来,让我通过书写我们矿山的生活更加热爱矿山,让我的思想在求知中发生蜕变。

座谈会上,我感触最深的是付秘书长提出“和而不同”的方法让大家各抒己见,以便更好地促进《七色花》的发展。子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”就是说,君子在人际交往中能够与他人保持一种和谐友善的关系,但在对具体问题的看法上却不必苟同于对方。反之,习惯于在对问题的看法上迎合别人的心理、附和别人的言论,但在内心深处却并不抱有一种和谐友善的态度是不可取的。在这种主张下,气氛一下子热烈了起来,首先是主持会议的老师们指出《七色花》在高标准刊发的要求下,存在稿源少和题材不全的问题,这就要求我们在偏重于煤矿主题的情况下多多出好的作品。也语重心长地指出,对于抄袭是绝不会姑息的。在如何出好作品的讨论中,老师们针对小说,报告文学,散文,诗歌,曲艺等各自发表意见,其中的真知灼见,让大家受益匪浅!

被表彰的优秀作者也逐一进行了热烈地讨论,记忆犹新的是牛未生老师的发言。牛老师喜欢填词,也获得过大奖,他一站起来就血气澎湃的总结了六条感想,其中一条直指大家在写作中存在的问题,尤其是诗词中的,譬如:反对生僻字在诗词中的应用,虽然观点刺激了我学习生僻字的神经,我也大胆表示了“反对”两个字,但是他的立场却从不退缩,尤其是眸子开阖间向我透出的坚定意志,这让我很是兴奋但又有些惧怕,很想与他争论,很想告诉大家不适当地应用生僻字就意味着对生僻字的不学习,忘记生僻字只会使作品趋于现代白话的成熟,不是思想上的大圆满。那么还怎么理解古诗词中的意境呢?不说诗词,就说日常文中的比喻,有人形如一个大贪官如“饕餮” (拼音:Tāotiè)一样,如果你不认识这两字儿就不知道其含义。“饕餮”是中国古代传说中的神兽,它最大的特点就是能吃。这种怪兽没有身体,只有一个大头和一个大嘴,十分贪吃,见到什么吃什么,由于吃的太多,最后被撑死。这样的生僻字不仅包含了古代的传说,更是代表了贪欲的象征,我个人感觉比直接说“大贪”甚至“大老虎”还形象,不用“饕餮”用“大老虎”可能是不想把这些人说成是龙的九子之一吧。还有很多例子可以讲下去,但是,我怕成为西山亨廷顿的文明冲突代表,再说自己学艺不精,岂敢献丑,还是把意见留在心里吧!我敢肯定,牛老师就是所谓的“素位而行”。 “素位而行”就是说我是什么人,我就过什么样的生活,树立什么样的风范。假若,一个人正在学填词,却又看到小说稿费颇丰,于是就丢下平仄去写小说,结果一事无成百不堪。就好像一个小矿工不安分于他的本职工作,成天妄想当董事长,根本不知道创造、累积自己的价值才是最重要的。牛老师素位而行的风范是我要学习的。

牛老师很值得再提,他似乎年年在呼吁我们为煤矿文化奋斗的同时,一定要把国粹学好,才能更有底蕴地写出旷工火热生活的作品,他如去年般,再次建议与会者的领导们开办诗词讲座,让国学的发展与煤矿现实相结合。大家积极响应!写诗词的更是热烈鼓掌!

付秘书长感受着大家对《七色花》的各种关怀之情,面对大家的各种真诚提议,他高涨起对《七色花》的发展气势,希望通过我们的作品促成双月刊,掌声经久不息淹没过他高涨的气势。高兴之余,付秘书长适时对当今社会局部层面出现的丑陋现象,如贪污腐化,做了痛斥。他希望大家勇于创作出这方面的作品,与会者进行了深刻反思!当今是和谐社会,道德为先,我们只有踵武前贤,才能集聚正能量,只有努力提高中华民族的文化软实力,才能振兴中华!

这次座谈会中,诸位老师间的探讨都是经验之谈,言简意赅,可以感觉到他们功底扎实,他们的观点也让我认识到,作品上的意境创新,构思巧妙是至关重要的,如果加上语言上的艺术性会让笔底波澜,达到传神共鸣的境界。这是一次非常珍贵的座谈会,我要留作纪念,收藏起来,为煤矿文化而奋斗,做出自己应有的贡献!
感谢娟姐把座谈会的内容总结给我们学习,谢谢前辈们的良苦用心,祝贺获奖的作者,我要向你们学习,让我们一起加油!
王欢 发表于 2014-9-20 17:33
感谢娟姐把座谈会的内容总结给我们学习,谢谢前辈们的良苦用心,祝贺获奖的作者,我要向你们学习,让我们一 ...

首先谢谢版主的关注!感觉愧对各位老师的殷切希望,在休息之日赶紧回放了一下那天我之所见所想情景,我怕总想写好,酝酿的深了、久了就没有下文了!
谢谢阴姐的总结,写得很到位。
碧海青天 发表于 2014-9-21 18:22
谢谢阴姐的总结,写得很到位。

我今天又去我空间看谢文远老师的《坚守平淡》去了。写的真好!拿来共享!那天在会上老师们说过坚守,我也想过这个问题,想不透彻!我就又看谢老师的作品去了,他肯定琢磨过这个问题,文学上的坚守平淡和生活上的坚守平淡是一样的吧?不管人学多少知识,最后就是为求个平平淡淡吧?
坚守平淡(修改稿)
——应阴丽娟命题而作

这是一个比夏还夏的岁月
人心和时代一起摇滚
一夜成名、快速暴富
甚至出卖底线来获得

宇宙守住了规律
才有日月星辰的精彩
牛顿在宁静中
看到了万有引力
马克思在冷漠中
理清了资本的没落
华盛顿在不经意中
缔造了美利坚帝国

圣人云
天降大任所以动心忍性
智者说
淡泊明志、宁静致远

徜徉在道路上
观花开花落的恬静
漫游在街市里
看男红女绿的本色

温茶品日月
冷眼看世界
坚守平淡
让心灵在漫长中丰满
坚守平淡
仔细感悟
生活的原汁原味
和生命的另一种奇绝
.
平淡是真,能做到平淡才能宠辱不惊,才能超然,生活中的我们有时候随着时代的大潮有些浮躁、有些彷徨,让我想到本版块那篇“谁绑架了我们这个时代的青年 ",我们需要一种平淡的坚守,一种淡然的超脱。