请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
煤语话乡——“带的走的矿山文化”

2021-03-17 11:16 发布
人文历史 / 文创
山西煤塑《煤语系列》是由山西焦煤旗下西山煤电文化旅游分公司所创,煤语系列意在用煤来讲述山西文化,述说民间故事。作品原材料全部取于山西焦煤(集团)下属各厂矿中的煤炭所制。
山西是中华民族的发源地之一,附有“中国煤都”之美誉,山西焦煤(集团)是山西最大的炼焦煤企业,弘扬煤海文化,共创大美山西,是我们每一个西山文旅人的愿景。

煤塑作品《我爱矿山》

我爱矿山

我爱矿山

西山文旅煤塑“我爱矿山”整体尺寸为:长20cm*宽14.5cm*高21cm,重量945克。整体造型表现的是矿工和矿车的形象。矿工和矿车是我们井下生产工作不可缺少的,他们的关系紧紧相连,生动的矿工人物形象惟妙惟肖,他身着工作服,头戴安全帽,两手抬起,动态表现明显,脸上露出真挚的笑容,笑容可掬,憨态可人。而矿车造型更是很好的还原了工作面的矿车形象。整体造型写实生动,贴近煤炭生产企业,是能够代表企业精神和企业基层工作的真实写照。

我爱矿山

我爱矿山

我爱矿山

我爱矿山

如果说,每个企业是一首宏伟的交响曲,那么矿车和工人则像乐谱上的一些音符。尽管音符是那样微小,那么普通,可他们却在自己特定的位置上发出了悦耳的音响。正是这一个个小小的音符,才谱写出了企业的时代强音。
如果说,我们的企业就像一个群星灿烂的世界,那么,矿车和矿工则像闪烁的星星,他们在自己的工作岗位上发出一束束光和热,无私地奉献着。正是有了这些星星,才组成那壮丽的银河;正是有了这些星星,才汇聚成那样璀璨的星空。

我爱矿山

我爱矿山

就是这样一群普普通通的煤矿工人,他们把身上挂满的苦和累留给了自己;就是这样一些平凡的煤矿工人,在自己平凡的工作岗位上,用娴熟的技术,丰富的经验,认真的态度,严谨的工作作风工作着;就是这样一些可敬的工人,按时上下班,遵章守纪,做着不平凡的事情。也正是这平凡之中孕育着伟大,正是这平凡之中蕴含着光荣。

我爱矿山

我爱矿山

我爱矿山

我爱矿山

李鑫
版主