请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

生日悲欢

生日悲欢
                      鲍文昌               
  在我官方生日来临的时候,收到很多来自QQ、微信等渠道的祝福,我轻点手机,笑纳了。
其实,我从来不知道自己的生日具体是哪一天。这世上,也没谁记着我的生日,出生在为生计疲于奔命的家庭,父母根本没有记录子女生日的闲心。因此,在所有能够证明身份的履历上,我的生日从来没有一致过。有时和朋友聊天,谈及此事,很多人都摇头不信,还有人认为,这是我为哗众取宠制造的噱头。
在街头、在景区,有些相士拦住我算命,要生辰八字,我发誓赌咒地告诉他:没有。见我信誓旦旦,便无奈地像放生一样饶了我,倒也免去不少人为的骚扰。就想,如果出生在古代,像我这样一个连生辰八字都没有的人,恐怕连媳妇也说不上。
  在家里,没有谁想到要庆祝自己的生日,即使遇到哪位成员无意中赶上自己的生日,也会若无其事地一笑而过。谁会死乞白赖地为过一次虚无的生日而耿耿于怀呢?
  记忆中,对生日的全部认知,就是一位家境稍显富裕的同学,在我们面前,颇为显摆地吃碗拌有芝麻酱的长寿面,自娱自乐地放一挂春节留下来的小鞭炮,然后在我们充满羡慕的眼光中,摆弄几张被颜料染得面目全非的生日照片。
  由此,在骨子里认定,过生日是一件非常奢侈的事。
  很巧合,妻子也是一个被生日遗忘的人。不知道生日的具体日期,也从来没有过过生日。成家以来,除了每年给儿子过一次不很隆重的生日外,多年来,我们从未想过要给自己或对方过一回生日。
  有几位熟友,性情相近,气味相投。经常在一起围桌小酌,高谈阔论。一日,论及大小,比起生日,我茫然,坦言不知生日何期,遭到一阵哄笑。经大家研究讨论,最后敲定了我的生日。并约定,当中任何一位过生日时,大家要一起祝贺。
  好不容易,盼来了自己的生日。那天,大家聚在饭店,一人拿一瓶啤酒,秩序井然往我杯中倒酒;接着,每人手执竹筷,此起彼伏的布菜;然后,集体站起,举杯欢唱:祝(猪)你生日快乐。
  吃到长寿面的时候,我很飘然,只记得:话,说的很稠;杯,碰的很勤;酒,下的很快;肚,笑的很痛……
  那个生日,是我非常开心,也非常感慨的一天:原来生日就是自己专属的节日。
  回到家中,看着忙碌的妻子,心头酝酿了一个计划,和儿子密谋一番,抽空给妻子过一回生日。
  除夕这天,我和儿定做了一个蛋糕,购买了红烛,准备了红酒,洗好了水果。华灯初上,当妻子端上香喷喷的饺子时,儿子把妻子诱骗到阳台,并适时的拉灭了灯,撒娇地蒙上了妻子的眼睛。我则手脚忙乱地准着……
  良久,妻子睁开眼睛,被眼前的情景惊呆了,只见烛影摇红,水果芬芳,蛋糕飘香,红酒荡漾。在我和儿子欢快的《生日歌》中,妻子紧紧把我们拥在一起。脸,比蜡烛还红;泪,比烛光还亮。
  晚上,倚在窗前,看着除夕夜空的满天星斗,我衷心地祈祷:祝有生日和没有生日的人——健康、快乐。

生日快乐!有生之日都快乐!
生活需要仪式感!
姜红 发表于 2018-9-27 15:34
生日快乐!有生之日都快乐!
生活需要仪式感!

有生之日都快乐!好!
生日快乐。我今天也收到10086、加油站、淘宝、qq的祝福哈哈哈,这么及时的祝福
祝王欢老师生日快乐。
鲍文昌 发表于 2018-9-29 05:57
祝王欢老师生日快乐。

谢谢鲍老师的祝福
给王欢送去生日祝福!祝鲍老师一生幸福平安。

刘育红 发表于 2018-10-8 15:52
给王欢送去生日祝福!祝鲍老师一生幸福平安。

谢谢刘老师的祝福