请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

梦中的桃花

梦中的桃花

多年前,看过这篇散文,为作者的谴词造句和想像所折服。如今看来,依然口齿噙香。从幼苗到桃花,从女儿到人生。道尽了对生命的关注和热爱,昔日桃花已远,问好少女心怡。

梦中的桃花

那一年。童年。六岁。
    无忧无虑。无拘无束。像阳光一样透明,像云鸟一样自由,像野草一样疯长,像往常一样去村外撒欢。
    乱石堆。常去的乱石堆。野草依旧像往常一样疯长,蟋蟀依旧像往常一样啼鸣,赫然突兀地,一颗小小的桃苗映入眼帘,绿且挺拔,幼且可怜。
    突兀的,你从哪里来?突兀的,要到哪里去?
    年幼的我吃吃望着它,一滴圣洁的水悄然溅落在纯真无尘的灵的深处,一道白闪闪的柔软而又强烈的光芒洋溢包裹了初窦乍开的身心……
    童年的我怦然心动,一见钟情,双手拨开泥土,连同裂开的桃核一起小心翼翼地捧回家。
    浅浅土坑,幼幼小手,四块大砖,小小的四合院,幼小的我用幼小的最大力气为它垒了一个幼小的小窝。
    它悄立在老院的东北角,幼且可怜,不绿且不挺拔。
    “阳光也见不上,野生的东西,难活!”
    我犟。浇水,再浇水……
    早晨睁眼的第一件事是浇水;晚上入梦的最后一件事是浇水;上学的第一件事是浇水;放上学的第一件事是浇水。
    雨露滋润禾苗壮。它活了,绿且挺拔,幼且可人。
    年幼的我怀着如痴如醉的心情奔跑,突然有了一种如痴如醉的感悟。
    ――生命是如此坚强!真是给点雨露就滋润!给点阳光就灿烂!
    它大了,四块砖已不再是它的保护神,四合院已称为它的项锁链。
    我自然让它茁壮、蓬勃地生长。
    它蓬勃地生长着,我亦茁壮地成长着。
    似水流年,春夏秋冬。在《诗经》之前,在《尚书》之前,在仓颉造字之前,绿意内敛的你,清新感悟的你,让一个不谙世事的少年猛然感悟到了不可言状的飞腾舒展。
    ――清新之熏陶,心灵之愉悦,宇宙之宏大,天地之无垠,沧桑之变换,生命之美好。
    生命的婆娑娉婷,生命的美好风景,照亮了它,亦照亮了我。
    童年的心如春天的风。隐隐约约,我觉得它就是我,我就是它。
    偏僻乡村的幼小的我自然尚不洞晓什么庄子梦蝶。
    上学了,五年制小学。成长的过程有太多的烦恼。老师不可说,同学不可说,爷奶不可说,爸妈不可说……
    只有站在它面前,才能如释重负,举重若轻。
    心的倾诉,情的交融,年少的我微微体会到日月间那一份透亮般的澄明清澈。
    雾霭流动,漫游的薄云从此峰到彼峰;细雨初阵,少年的心绪从此处到彼处。
    年少路,儿时树,年少春衫处。所有的花,交给蝴蝶去点数;所有的蕊,交给,蜜蜂去编册;所有的绿叶,交给风去纵宠。
    风会将你所有的细语体味吹入年少的我的梦萦。年少的我体会到天地间那一份超脱般的心旷神怡。
    心旷神怡,这就是年少的我对这句成语最初的人生体会,这就是年少的我对人之灵魂的最初的真实感应,这就是年少的我对宇宙生命的最初的砰然心动。
    初恋是不能忘记的,生命的感悟又怎能忘怀?超脱般的心旷神怡又怎能不刻骨铭心。(二十年后,得一女,取名心怡)
    小学,初中。少年,青少年。
    桃三杏四梨五年。它亦开花、结果、长大。
    我亦远离家乡,到三十里外的七一中学就读。
    少年的心是翻腾的海。
    星期天,迫不及待。伫立在它面前,品味着,体会着,它送我最新的清新,它亦吸走我满身的浑浊。
    ――新鲜的清新,吐故的纳新,澄明的清澈,心旷的神怡。
    真好!真的真好!
    少年的心似流水般清澈明净。
    再一次返校,班干部的我接待了一名刚转来的女同学。
    那刻骨铭心、钻入骨髓的惊鸿一瞥!
    第一次感受到了呼吸的怦然心动,第一次感受到了胸间的刻骨铭心,第一次感受到了不可明言的蓦然回首。
    蓦然回首。美丽的风景自然让你眼前一亮,邂逅的云彩是否让你感受到了怦然心动?
    蓦然回首,阑珊处何在?
    蓦然回首,万般心事谁与说?
    煎熬来的礼拜天,急不可耐地走进它,它却悄然不再。大人们以招惹虫蝇,地方另有他用而砍伐了它。
    我愤怒,我呐喊,我发疯……
    离别竟这般匆忙,失去竟这般永远,心绪竟这般无奈。
    心绪的思恋如野草般疯长,刻骨的铭心如肝胆般疼痛。
    岁月如流水般别离,心绪如当初般镌刻。
    陌生,相识。欢聚,别离。似水流年,揪心之痛,刻骨之铭,一段似水流年的岁月,一段刻骨铭心的记忆,一份撕心裂肺的悲恸。
    欲哭无泪!
    芸芸众生,相遇就有因。滚滚红尘,相识就有缘。浮生如梦杳无尘,离合悲欢总是缘。
    珍惜缘,就是珍惜生命,善待美好;暴殄缘,就是敷衍生命,亵渎美好。
    年少的我,有了一种无可言明的负罪感,仿佛自己真成了一名罪人。
    ……
    时光匆匆,沧海桑田,逝者斯夫,不舍昼夜。女同学成了妻,女儿是心怡,自己却成了远方的闲人,独自品味着“独在异乡为异客”。
    十年生死两茫茫,惟有泪千行。
    每次回老家,回也匆匆,去也匆匆。自己真成了家乡匆匆的过客。
    老院熟悉的地方,再匆匆,脚步也会伫立,心绪也会凝结,灵魂也会体味,身心也在负罪……
    一壶浊酒,鼓角铮鸣,人去楼空。
    聪明的,也许你早就知道年幼的我注定要成为家乡的游子?
    智慧的,你就这样翩然而去,早一步成了大自然的游子。
    游子身上衣,游子心中情。人生如梦,白驹过隙。
    窗外月光粼粼,清冷而寂寥。撇开尘世的纷杂奢华,飘然走来了熟悉美丽的你。香衣鬓影,不蔓不枝,亭亭玉立,一份芬芳,一份恬静。
    只因你就是我,我就是你。
    不如意事常八九。不如意时,你亦悄然入梦,与我低语,听我倾诉。
    可与言者无二三。欲说还休时,那是风的缠绵,雨的缱绻。
    ……
    女儿心怡亦满六岁,却拥有了做不完的作业,没完没了的特长培训……
    世风日故!
    我知道这个社会是个竞争的社会,更是个势利的社会。
    我知道她将面临更激烈、更残酷、更险恶的生存竞争。
    野草依旧无拘无束地生长。我真希望女儿的童年无忧无虑、无拘无束,像野草一样自由地生长,却又怕她真成了野草,被人踩在脚下。
    世风依故!
    昨夜,你随风入梦,款款细语,深深情义。有所为,有所不为,幽梦惊醒……

晨起望外云飞渡
人面桃花遗何处
涕零追溯味梦萦
妙处难说心迹木

三十而立,举重若轻。
    三十不立,举轻若重。
    希腊雅典帕德嫩神庙前有一石碑刻有千古名句“了解自己”。悠悠岁月,绝代风华。凡益之行,其道光明。
    岁月这条河,不经意间走过了二十多载的春夏秋冬。
    桃李不言,下自成蹊。

即兴于千禧年

构思很巧妙,自己的六岁与女儿的六岁,对花的一见钟情,对人的怦然心动。成长如待花期绽放,有耐心也有付出,有烦恼也有欣喜,惟愿结果尽如人意!

@王欢

男人  要找一个自己喜欢的
女人  要找一个喜欢自己的
尽管      柴米油盐酱醋茶
但             能包容
就           尽如人意
   陪伴   就是最长情的“桃花”
文章很有意思!互动的内容更有意思!

@鲍文昌 她鲍大爷
少女心怡已读研了
王颖剑 发表于 2018-9-25 19:32
@鲍文昌 她鲍大爷
少女心怡已读研了

哈哈哈这个料爆的年龄都遮掩不了了O(∩_∩)O哈哈~
@王欢

直面这 惨淡的人生